引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王莹

近日,家境贫寒的河北农村女孩王心怡成功考取北京大学,艰难的成长环境与耀眼的北大光环,使王心怡成为励志的典型。而她一篇关于自己、关于贫穷、关于希望的文章,也引发网友的强烈反响。

事实上,王心怡所说的“感谢贫穷”,并不是喜欢和爱好贫穷,而是认识贫穷、改变贫穷。因为,要感谢的不是贫穷这样一个生活状态,而是贫穷环境塑造的坚韧与乐观的品格。可以说,经历过苦难的人,也更加强大。

所以,我们更应该读懂的是“感谢贫穷”背后的潜台词,那就是在贫穷艰苦环境里依旧努力奋斗的意志和坚韧不拔的精神,是为了摆脱贫穷而奋发图强的努力。

诚然,我们无法选择自己的出身,但我们可以把握自己的命运。英国有一部纪录片叫做《人生七年》,以每隔七年重新访问的方式,记录了不同阶层的14个七岁小孩子的人生轨迹。其中有个叫Nick的孩子,从贫困偏远地区只有一间屋子的小学,靠着不懈的努力考上牛津,后来去美国当了物理教授,真正打破了贫穷与阶层的“壁垒”。由此可见,贫穷和苦难也可以成为命运的“垫脚石”。

贫穷与苦难,不是我们停止努力、放弃信念的理由,而是更加清楚地认清现实,抓住一切机遇去努力的契机。要坚信命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个“绝地反击”的故事。希望王心怡的励志故事,能让更多家境贫寒的学子更有力量,看到生生不息的希望。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲