引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

在今年的八一建军节前夕,不少社区纷纷加入“双拥”活动,大妈们送馄饨到军营,教大兵们包馄饨,其乐融融,再次唱响“军民鱼水情”的赞歌。

□文文

今天是“八一”建军节,这是军人的节日,也是百姓的节日。

长期以来,“军民鱼水情”之树在苏州根深叶茂。日前媒体报道,在今年的八一建军节前夕,不少社区纷纷加入“双拥”活动,大妈们送馄饨到军营,教大兵们包馄饨,其乐融融,再次唱响“军民鱼水情”的赞歌。说到这个概念,也许难找到最初的出典,但抗日战争经典剧目《沙家浜》,一定是非常知名的案例。十八个新四军伤病员,在阳澄湖畔的沙家浜养伤,与当地老百姓结下了深厚的情谊,百姓不惜牺牲自己的生命来保护“芦荡火种”。这段军民双拥、保家卫国的佳话代代相传,“沙家浜”也成了人气的红色旅游目的地,在这里既能重温昔日抗日先烈的英勇壮举、又能尽享当下家园的美好生态。

铁打的营盘流水的兵,当兵来到苏州第二故乡,真心爱上这第二故乡,是有其道理的。苏州的书画家力量非常强,而书画家走在“双拥”的前列又有着悠久的传统。不但部队营房里有苏州书画家送去的书画精品,而且还带出了高徒。其中,最为有名的是当代书法青年才俊管峻和李双阳,就在做武警战士时得到苏州名家瓦翁先生的悉心指教,技艺大涨,成为“双拥”的佳话。而更多的战士,在离别苏州返归故里后,他们的书画技能也一定能造福于桑梓地。

当今世界风云变幻莫测,没有一支能打胜仗的人民军队捍卫改革开放的成果,强国富民只能是一句空话。所以,社区大妈们送馄饨到军营,凝结着的深意让人怦然心动。在今天这个有特别意义的节日里,让我们发扬“军民鱼水情”的传统,把苏州这座全国“双拥”模范城的品牌打磨得更加闪亮。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看
小昆班展才艺
护苗工作站成立
我的一家人