引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□曾思佳

前不久,中山大学学生会发布了新一届的学生会干部任命名单,列举了200多个学生会干部岗位,还在一些副职的岗位后面有“正部长级”“主持工作”“常务”等标示字样,被不少网友笑称简直就是一“小官场”。引发舆论关注后,中山大学学生会立刻删除了这份名单,但此事透出的“学生官”“高校行政化”等积弊,依然引发公众深深担忧。

高校学生会,其本质应该是为学生服务的群众性社团组织,学生会干部虽然名为“干部”,但实际角色仍然是学生。学生会既不是行政机构,其成员又非行政“官员”,给自己冠以“正/副部长级”的标签委实不妥。

必须正视的是,现实中,高校学生会往往是协助校方进行学生管理的辅助机构,是高校行政部门的助手、附属,学生会的工作与决策都会受到校方的审核与制约,导致学生会的工作内容“官场化”。更加令人担忧的是,不少学生会干部只想获得干部头衔、达到自己评奖评优等功利的目的,而不做实事,导致学生会工作浮于表面、流于形式。这种弥漫在大学校园和学生群体中的官僚气息、形式主义,对学生个体的成长和社会风气的清正,有百害而无一利,必须引起高度警惕。

人们常说,“年轻真好”。这个“好”,究竟在哪里?想必绝不只是拥有青春的体魄和颜值,更是在于大学生、青年人富有更多打破陈规陋习的活力与创造力,富有为了理想大胆革新、勇往直前的精神与干劲。而今天的这张冒着“官僚气”的“学生会干部名单”,也让我们看到高校去行政化改革的艰巨性、长期性。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学是学生价值观养成的关键时期,切莫让官僚主义、形式主义占领了年轻人的精神高地。虽然彼“大学”非此“大学”,但高等教育应承担的责职应达到的境界,是一样的。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍重庆“悬崖天路” 一侧公路 一侧
昆明滇池水质持续向好
九寨沟“生态修复”中孕育美景
秋色
福建武夷山:文化提升助力茶旅产业融
林辉:让林氏铜铸胎掐丝珐琅工艺传承