引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

微信也有山寨版?别不信,这是真的。近日,常州市检方就依法批准逮捕了一起山寨“微信”案件的犯罪嫌疑人。而且,现实生活中已经有人中招、被骗钱了。

据查,这种山寨“微信”由常州某网络公司生产,是专门针对功能机(老人机)设计的。之后,这种山寨“微信”在功能机上被大量安装,还有两家深圳科技公司帮助推广。

很显然,非法获取计算机信息系统相关信息、未经授权开发功能机微信软件,其行为已侵犯国家网络信息安全,具有严重的社会危害性。

虽然山寨“微信”具备和微信相同的聊天、语音等通讯功能,但很容易被不法分子所利用。微信官方客服表示,他们接到全国不少用户的类似反馈,由于软件的加密网络传输协议被人破解了,因此乱七八糟的广告并非微信官方推送。

其实,与山寨“微信”一样,网上流传着不少被称为“多开微信”增强版微信”的类似“外“挂”软件,宣称付费后就能解锁那些被禁止的功能——语音消息一键转发、朋友圈一键转发、微信好友一键群发、自动抢红包……同样已经成为骗子们行骗的新手段。

微信已经成为很多人的重要社交工具。晒这晒那、转这转那,微信朋友圈里哪天不是热热闹闹的?现在的问题是,山寨“微信”有没有进入苏州、苏州的老年人怎样鉴别自己手机中安装的是不是山寨“微信”?除了消费者自己防备,平台运营商有没有技术措施拦截山寨“微信”,为广大消费者分忧解难?在消费者中招之前,各有关部门除了友情提示,能不能先做点什么?

□吴湘人

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍重庆“悬崖天路” 一侧公路 一侧
昆明滇池水质持续向好
九寨沟“生态修复”中孕育美景
秋色
福建武夷山:文化提升助力茶旅产业融
林辉:让林氏铜铸胎掐丝珐琅工艺传承