引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

从拼多多低价争议中还是可以思考:如何来定义今天我们的消费升级?低价和高品质这鱼和熊掌到底能不能兼得?

□肖路

“三年时间,4亿用户,市值超过两百亿。”近日,著名社交电商平台拼多多在美国上市,其惊人的发展速度让全世界侧目,也引来不少疑虑之声。

可以说,没有比较,就没有伤害。做到1000亿成交额,京东用了10年,唯品会用了8年,淘宝用了5年,拼多多只用了2年3个月。按理说,这种传奇式的存在,本该迎接的是鲜花和掌声,但尴尬的是,美股上市把拼多多一夜推向了舆论的漩涡之中,批评和质疑之声一浪高过一浪,背后的原因值得细品。

拼多多最大的成功在于,成功锁定“低价消费人群”的巨大流量,并激发出了他们的能量。这样的群体基数很大,他们收入不高,但消费意愿很强,又苦于没有消费通道。就像有文章所描述的,这部分人要的不是1500元的扫地机器人,不是3499元的旗舰手机,不是200元的品牌加湿器,不是600元的天猫畅销大衣,他们要的是29元结实耐用的甩干拖把,是1599元大屏幕大电池容量手机,是39元包邮的加湿器,是128元的流行款大衣。可见,拼多多的“杀手锏”就是用户的错位。

针对“低价消费人群”这个目标群体,采用的自然是低价定位,这本没有什么问题,但是在网购弊端日益凸显之后,无论是消费者还是电商平台都开始注重消费升级。这种情况下,拼多多模式很容易陷入消费降级的争议。当然,这里面需要厘清一个概念:便宜是不是等同于消费降级,贵是不是就代表着消费升级?显然,并不能简单地划等号。据说,在拼多多上销量最高的产品是一款29.9元的竹浆抽纸,平均每包售价仅为1.067元。不过这包纸与一线品牌并无太大差异,原料来自一家香港的上市公司,车间则是进口的全自动化生产线。定制产品+压缩供应链,这种成本控制完全可以带来低价和高品质的共生。也就是说,这种低价并非意味着消费的降级。

对于绝大多数消费者而言,最理想的消费升级仍然是物美但要价廉,只不过是当低价实际几乎等同于低质时,很多人只得无奈选择用高价换高质。当其它电商大佬都在撕掉低价标签忙着消费升级,以至于无论消费者还是商家都差点以为性价比时代要过去了的时候,拼多多完全靠低价起家、发家,这种现象着实会刺痛人的神经。实际上,口口声声叫着要消费升级的这部分消费群体与拼多多定位的还在追求性价比的客户群体并非同一群体,所以本身没有可比性,但是从拼多多低价争议中还是可以思考:如何来定义今天我们的消费升级?低价和高品质这鱼和熊掌到底能不能兼得?

剔除低价引发消费降级的质疑,拼多多最应该被诟病的其实是山寨品牌泛滥横行。立白”“变“立日”,超能”变“超熊”,蓝“ “月亮”变“蓝月壳”,小米视界、三星视听、创维云视听,如此等等,这些山寨品牌不仅数量庞大,而且是赤裸裸的傍名牌,这才是拼多多的硬伤。

公然卖假就该遭受讨伐。正因如此,一篇名为“拼夕夕的上市让历史倒退了二十年”的网文刷爆了不少人的朋友圈,拼多多被戏谑为“拼夕夕”,这种嘲讽不无道理。今天,平台企业发展得风生水起,这得益于商业模式的创新。创新是发展的不竭动力,但中国要迈向高质量发展,需要的不仅仅是流通领域的创新,生产领域的创新更是重点和难点。试想一下,当一个品牌、一项产品可以轻而易举、堂而皇之地被山寨被侵权,那有多少企业敢于花气力、冒风险去搞研发搞创新呢?所以,拼多多虽然成功,但应该在国人的骂声中有所警醒。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍重庆“悬崖天路” 一侧公路 一侧
昆明滇池水质持续向好
九寨沟“生态修复”中孕育美景
秋色
福建武夷山:文化提升助力茶旅产业融
林辉:让林氏铜铸胎掐丝珐琅工艺传承