引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 张甜甜 实习生 陈晨)昨天下午,苏州市急救中心“第一目击者”急救技能培训班暑期“少年班”正式开班,这是市急救中心为少年儿童专门打造的急救培训项目,十余位中小学生参加了首期培训。同学们学习了如何正确拨打120急救电话,如何简单处理出血、气道异物哽噎等常见意外情况,急救培训老师告诉同学们:“发生意外后,第一时间正确拨打120是最好的急救手段。”

“如果父母不在家,爷爷奶奶突然晕倒了怎么办?你是否拨打过120,拨打120之后怎么做?”培训开始前,记者对同学们进行了小调查,不少小朋友说遇到突发情况要给爸爸妈妈打电话,也有不少同学知道拨打120后要告知家里的准确地址。参加培训的17位同学中,只有1位上了初中的同学拨打过120,陪同孩子的家长也没有人有拨打120的经验。

培训开始后,市急救中心急救科副科长王亮给同学们播放了一段120接警录音。录音中,报警人从能清晰陈述自己的状态地址,到语无伦次、呼叫不应,还传出小孩子的哭喊声,紧张气氛感染了现场的人,一些小同学的表情已经“惊呆了”。这是不久前发生在苏州的一起真实案例,报警人突发脑出血,幸运的是,她拨打120后说清了自己的地址,并在失去意识之前打开了家门,急救人员赶到后立即进行救治,最终成功获救。

“这就是一次教科书式的报警,”王亮讲解时说道:“如果同学们遇到突发情况,一定要保持冷静,及时拨打120,说清位置、电话、现场情况,并听从120调度员的指令。”苏州高新区金色小学三(2)班的赵璞说:“通过学习,我知道了以后遇到突发事故,要先拨打120,再给爸爸妈妈打电话。”

培训中,同学们还现场体验了心肺复苏术。掌握基本动作后,同学们有模有样地开始按压假人,只不过才几分钟,就一个个累得东倒西歪。得知急救人员为了救活一个患者,往往要持续按压半个小时,沧浪实验小学校三(1)班的马跃诚连呼:“他们太厉害了,我才按了半分钟手就疼了。”

市急救中心副主任周振祥告诉记者,我市120采用国际先进的调度系统,市民拨打120后,调度员能够快速评估患者病情,并给予准确的救助指导,正确拨打120的就能起到非常好的救助效果。近年来,市每年都有十几例通过120调度员指挥,由处于事发第一现场的群众为呼吸心跳骤停的患者进行心肺复苏取得成功的案例。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动