引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

据报道,面对持续高温的天气,多地实行上调高温津贴标准,并且简化计发方式,让高温天里人性的清凉淡化自然的酷热。但是,也有部分劳动者未能领到高温津贴,两厢比照,后者用人单位明显缺失用人眼光,给自己的企业带来发展的隐患。

给职工发放高温津贴,是劳动用工和社会保险保障法律法规中的明文规定,依法办事,天经地义。如果在职工福利待遇的其他方面都做得较好,却偏偏在这个劳动保障中小有缺失,那么“失之毫厘差之千里”,因小而失大,对于企业也是不利的。日前,广东、山东等地明文出台高温天气劳动保护办法,责令违规单位改正,未及时改正给予严厉处罚。这一方面警告用工单位不可心存违规成本较低的侥幸,也部分打消劳动者不敢维权的顾虑。

其实,抛开法律层面的相关规定,这笔高温津贴无异于人情投资的“商机”。现实情况不可否认:有些人坐在办公室里吹着空调,但同时也有更多的劳动者在生产第一线,冒着高温坚守岗位。两者的环境状况天差地别,如果前者不能体恤后者,轻率作出不发高温津贴的决定,这不是埋下了重重矛盾的种子吗?相比那些过年时节包车接送员工、给员工送年货、给员工过年大礼包,这笔高温津贴完全可称之为“价廉物美”的钥匙,打开一把感情投资之重锁。相信所有聪明的用工单位都不会浪费高温津贴这把钥匙。

那么请记住,既然是商机,就必定都有着稍纵即逝的属性,在感情投资中面对高温津贴这个“商机”,千万要把握好。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看
小昆班展才艺
护苗工作站成立
我的一家人