引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

就像“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心一样,再高的GDP,如果以环境自然的牺牲作为代价,那也是因小失大,是“短视”行为。同样,一个孩子的眼睛从小就伤了,考试分数再高,也抵不过健康的价值。

□文文

8月2日起,教育部、卫健委共同起草的《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》向社会公开征求意见。根据意见稿,到2023年,力争实现儿童青少年总体近视率每年降低0.5个百分点以上;将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标。

国内儿童青少年近视率不断攀升,引起各界忧心。可到眼下,世界卫生组织最新研究报告显示,中国高中生和大学生的近视率均已超过七成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一。

此次征求意见稿最突出的亮点,就是将儿童青少年近视率纳入政府考核指标,让相关部门、学校、卫生机构厘清职责,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校将依法依规予以问责。这是政府的一种主动担当,也展示了治理的长远眼光。

就像“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心一样,再高的GDP,如果以环境自然的牺牲作为代价,那也是因小失大,是“短视”行为。同样,一个孩子的眼睛从小就伤了,考试分数再高,也抵不过健康的价值。此番将对下一代视力的保护纳入政绩考核,势必引起各地政府、各级部门的重视,像过去抓GDP一样抓近视防控,切实改革教学评价机制,改变教学管理方式,为学生参加户外锻炼提供有力保障。

有了这样的“指挥棒”引导,首先学校会相应减轻中小学生的过重课业负担,这对损害儿童青少年视力的外因将会起到釜底抽薪的效果。其次,近视率纳入政绩考核,也能给社会和家庭带来深刻反思,纠偏家教理念,“文明其精神,野蛮其体魄”,也能对损害儿童青少年视力的内因起扬汤止沸的作用。

对于家庭、家长来说,也应当懂得儿童青少年的视觉神经发育特点,引导孩子科学用眼,尤其要防范孩子在家里沉迷电子产品,做好言传身教,给孩子一个好榜样。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看
小昆班展才艺
护苗工作站成立
我的一家人