引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□马玉林

高考过后,一些相关话题就会被网友拿出来热议。近日,是“否要取消高复班”就成为一个争议问题。有人认为它影响了高考的公平性,也有人认为高考应尊重个人自由选择,六七十岁的“考生”不是还在拼一把吗?其实,高考复读受质疑,关键还是不要鼓励办班,这才是应规范的地方。

高考对于个人发展乃至一个家庭来说,都是非常重要的事。考生一旦考得不理想,继续复读也很正常。像马云、俞敏洪这样的成功人士,正是通过高复班的学习,考取了自己满意的高校,也为个人今后的发展奠定了知识基础。当然,随着高考录取率的提升,考生升学机会明显增多,想读高复班的人数在不断减少,像苏州的高复班早已没有以前那样火爆,不少班已经停办了。事实也说明,市场如果没有需求,高复班就会自动“歇菜”。

高复班的自然“撤退”,本身也反映了教育取得新的发展。考生对高考的看法越来越理性,是基于个人的学习和成才空间比以前要大得多了。可见,只要让升学之门开得更大,那种纠结于上不上“高复班”的情况就会少多了。考生关心的是能升入有质量的学校、有质量的专业,以及自己经过一番努力能否真正在社会上立足。

实际上,对于考生而言,不同地方开办高复班的数量,倒是会影响到高考的公平性。不可否认,有的地方领导出于政绩的考虑,不仅鼓励当地举办高复班,而且还在一些中学里也办起规模不小的“高四班”。如果助长了这种办学风气,参加高考的复读生就会大增,应届生自然会处于一种不利的位置。因此,严格规范高复班的办班,就不能再“睁一眼闭一眼”,而是要依照规定严肃查处。

高考复读,对于个人来说需要计算成本,既有时间成本,又有资金成本。同样,从学校教育资源的角度考虑,一些地方举办“高四班”,也是一种资源的重复投入,这样的做法显然不可取。所以,教育主管部门在对教育进行督查时切不能忽视这一点,要通过积极的整改,营造出一个更好的高考公平环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
动物过冬好安逸
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看
小昆班展才艺
护苗工作站成立