引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

群众办事手续繁、环节多、劳神费心耗时,是现实生活中的一个痛点。因此,近年来从上到下、各地各级政府部门都在方便群众办事上狠下功夫,从最贴近生产生活的领域和事项做起,充分运用互联网和大数据推进创新。

“让数据多跑路、让群众少跑腿”,不仅是一个时髦的口号,而且也是营商环境改善的一种标记。因此,在网络上、媒体上,“只需跑一次”“不见面审批”等等都是搜索热词。试着在百度上输入“只需跑一次”,搜索结果已经达到了三千万的量级。与此相呼应,很多地方、部门都还有相应的做法、心得、案例,足见“只需跑一次”有多么受人欢迎了。而且,在有些地方也确确实实是作为“民生礼包”送到百姓手里了。群众办事不必再带着一大堆证明材料反复跑、往返跑,这样的惠民举措很实在。

不过,也有些地方、部门的“只需跑一次”,只是象征性的,从总体上来说,并没有像其宣传的那样,办事效率大提高,而只是某些项目或某些环节的小改进。打个比方,正如超市中的低价促销商品一样,广告中的那些促销商品的确比别人便宜,但那只是一小部分,在总量中的占比并不大。如果顾客以为每样商品都是便宜的,那就上当了。

总而言之,一个地方的营商环境好不好,不是自称的,是要听别人比较、评价的。同样,办事方便不方便,政府部门自己说的没用,群众说的才算数。近日,正好又有一个办事方便的好消息,媒体的标题很煽情《@全省驾车人,一大拨福利来了》,说的是到7月底,南京以及无锡、苏州、南通、盐城、镇江等市车管所8项便民服务措施已经落实到位,8大便民大“礼包”随时可领取。其中,24小时自助换证,晚上也能上牌,网上申领免检标志,18类业务一证即办等,想想也是挺美的。至于到底方便不方便,就需要全省驾车人自己验证了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看
小昆班展才艺
护苗工作站成立
我的一家人