引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻太仓首席记者 顾志敏

从6月底至8月底,第二届太仓乡村旅游节期间,东林村“梨王争霸赛”、永丰村“独溇小海”等一批特色乡村游项目,陆续向游客全方位展示太仓的乡村消夏风情。

连办两届的乡村旅游节,为太仓众多乡村旅游资源打造了一个集中展示的平台,在丰富提升乡村旅游内涵和品质,引领乡村游迈入规范化、品牌化、特色化和全域化发展轨道的同时,为太仓全域旅游的发展注入动力和活力。

近年来,太仓在横向连通城乡旅游版图,统筹布局规划的同时,纵向联合相关职能部门,拓宽旅游资源,“合纵连横”深耕协调发展模式,通过发展全域旅游,推进宜居、宜业、宜购、宜游的现代田园城市建设迈向更高质量。

以“旅游+”突破传统 职能链接相关产业

7月11日,中国航海日当天,“文旅融合·续写丝路传奇”2018中国航海日文旅活动在太仓开幕,受邀游客重游郑和七下西洋起锚地,感受太仓旅游发展新变化。

这是太仓在推进文旅融合中的最新举措。当天,上海郑和研究中心主任时平等四位专家学者分别从郑和文化、航海文化、旅游品牌等方面,深入剖析太仓旅游的全新机遇,为太仓全域旅游发展提出更多思路与方法。

“发展全域旅游的关键,在于突破旅游部门的传统职能范畴。”太仓市旅游局相关负责人介绍,近年来,太仓通过“旅游+”链接农业、工业、文化、商贸等相关产业,整合全域资源,构建全域旅游新业态、新模式。

从2015年开始,“文旅之行·南园雅集”传统文化太仓体验活动,陆续举办了百鸡闹春书画展、夏日荷展、秋季菊展等系列活动。旅游、文广、机关党工委等多部门携手,以南园为中心,建立起太仓传统高雅精致文化的体验平台。 

借助浏河江尾海头独特水域环境,举办多年的“江海河三鲜美食节”已经成为太仓的旅游节庆爆款。通过线上线下互动、跨行业互补、政府和企业联动、区域板块各具特色,使得美食之鲜、景色之鲜成为春季太仓的特色旅游招牌。 文旅融合、农旅融合……全域景美、全产业融合、全要素集聚的全域旅游正在生根发芽,推动太仓旅游从“假日休闲式”向“深度体验式”转型。5月份在金仓湖公园开唱的一场国际草坪音乐节,可窥一斑。 

音乐节主办方将旅游、美食与时尚文化搭配,在现场设置了啤酒美食专区、太仓旅游产品区,让音乐节本身体现出多维度价值,为城市旅游文化增加更为显著的标签。 而在幕后,这场由旅游部门牵头主办的音乐节,公安、城管、消防、卫计、市场监督等十多个部门出动上千人保障,相关市领导更是全程坐镇现场指挥。音乐节既是一场夏日狂欢,更是全民共建共享理念的一次集中展现。

“酒店+景点+工厂店”促成游客变顾客

今年4月,作为中国旅游行业的权威媒体,《中国旅游报》推出了一篇《解析旅游阳光购物的“太仓模式”》,全面解读“太仓假日”品牌。

2015年,太仓市旅游局推出“太仓假日”品牌服务活动,将工厂店购物这一太仓特色融入旅游产业,通过联合运作“酒店+景点+工厂店”,形成“三店(点)合一”融合发展,为来太仓休闲和商旅人士提供一个富有特色的一体化休闲平台。

这种工、商、旅多业态融合的新模式直接将“游客”变成“顾客”,受到了企业的欢迎。目前,“太仓假日”平台上已有品牌工厂店18家、旅游饭店15家、景区(点)12家、乡村旅游点7家,共52家单位,“太仓假日”微信公众号粉丝近2万人。

经过几年的培育,“太仓假日”逐渐发展成“太仓假日+”,从单纯的资源整合展示阶段发展到资源优化和客流引导阶段。2017年,太仓市旅游协会成立工厂店分会,从野蛮生长转由政府背书,进一步将工厂店引向健康有序发展的轨道。

传统的旅游行业协会一般是旅游饭店协会、景区协会、旅行社协会三驾马车的格局,但太仓市旅游局引导企业成立工厂店协会,这在全国旅游行业都属独树一帜,一方面体现了该局在行业协会发展、行业管理机制上的创新,同时也反映了该局在全域旅游发展中服务企业的主动作为精神。

从去年开始,太仓市旅游局着手对太仓境内旅行社、分社、门市部等逐一备案监管。今年上半年,已向一家违反规定的旅行社门市部开出了12.7万元的罚单,促进旅行社及营业部规范运作,维护旅游市场秩序。

同时,该局通过举办各类技能大赛、专场培训,帮助旅游行业从业人员提升能力。针对不少酒店有英语、德语的外语培训需求,该局订制教材并送课上门,根据酒店工作时间安排,将课堂搬到酒店。

在这种严管厚爱的管理下,太仓的旅游产业得到了快速发展。2017年,太仓旅游接待总人数达到565.6万人次,同比增长7.8%;实现旅游总收入84.46亿元,同比增长12%。

融入上海,实现两地全域旅游版图无缝对接

电站村生态园内,由该村和上海交运等单位联合建立的房车露营基地,自去年底运营以来,成了生态园的特色体验项目,每周都有来自上海的体验游客。

凭借紧邻上海市区的地理优势和绝佳的田园城市风光,太仓一直深受上海游客的青睐。太仓城乡各酒店、景区每年要接待大量来自上海的游客。多年来,沪太两地旅游部门一直紧密合作,推动两地旅游资源的融合。

2016年,太仓市旅游局引进上海分时租赁电动汽车EVCARD,是全省首个在旅游系统内部全面布点电动汽车分时租赁项目的城市。目前,已在酒店、景点等地设置100多个网点,为上海游客自驾来太提供更多交通选择,这对太仓旅游业融入上海具有非常大的促进作用。

上海迪士尼度假区开业之后不久,“太仓+上海迪士尼度假区”特色旅游线路产品在携程上线,通过精心设计的9条主题线路,带动太仓旅游景点客流量,分享这块近在咫尺的“蛋糕”。

在上海的各大媒体平台上,太仓近三年来开展了“一小时去哪儿·去太仓”为主题的系列推介。同时,经常邀请上海一批知名作家、美食家来太仓采风、体验,通过这些网络名人带动更多粉丝选择太仓休闲度假。

今年,长三角一体化国家战略的实施,为双方的旅游融合按下了快进键。随着多条断头路被打通,沪通铁路建成通车、上海地铁向太仓延伸等一批项目的陆续推进,太仓的全域旅游版图将与上海实现无缝对接、深度融合。

未来,随着恒大、复星两大文旅项目相继建成投用,太仓对上海游客的吸引力将越来越强。近期,太仓出台全域旅游发展三年行动计划。未来,太仓将发展成为融入上海的生态休闲区、融入长三角都市圈的知名休闲度假旅游目的地。

就在7月份,太仓、嘉定两地旅游部门在嘉昆太协同创新核心圈这一框架下,就工作机制互通、宣传途径共享、旅游线路共建商定联动事宜。今年,双方将共建4条精品旅游线路,并依托CAS改装车展、2018嘉定旅游节和WEC世界耐力锦标赛三个大型活动,大力开展两地旅游的宣传推介。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
热或不热 都要出游
“有害”换“有用”
“点睛”美食
苏州东吴主场小胜
浪漫相亲迎七夕
家门口的议事会