引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

核心观点

新时代背景下,我国乡村城镇化的发展再也不能重复过去传统的依靠工业化、建设用地的扩张式发展模式。新时代我国乡村城镇化发展的基本路径而是需要依靠“四化同步”,依靠因地制宜的创新驱动。而特色小镇,就是最为重要的抓手。

大城市周边特色小镇更容易培育,但浙江模式不适合每个地方,不可复制,需因地制宜。

周国艳

当前,如何正确认知特色小镇的概念和内涵?如何正确理解特色小镇和我国新时代的新型城镇化关系,真正实现特色小镇的持续、健康的发展?是我们需要深思的问题。

2013年,发改委牵头,财政部、国土资源部、住建部等十多个部委参与编制的《全国促进城镇化健康发展规划(2011-2020年)》明确,未来中国新型城镇化建设,将遵从“公平共享”“集约高效”“可持续”三个原则,按照“以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展”的要求,推动城镇化发展由速度扩张向质量提升“转型”。《国家新型城镇化规划(2014-2020)》中也明确提出“有重点地发展小城镇”。

特色小镇怎么看?

特色小镇的概念最早源于浙江的实践。特色小镇是指依赖某一特色产业和特色环境因素(如地域特色、生态特色、文化特色等),打造的具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的综合开发项目。不同于一般的具有特色的小城镇、建制镇,特色小镇核心动力是因地制宜的产业特色。特色小镇规划面积一般控制在3平方公里左右,而建设面积一般控制在1平方公里左右。特色小镇原则上3年内要完成固定资产投资50亿元左右(不含住宅和商业综合体项目)所有特色小镇要建设成为3A级以上景区。

回顾世界城乡规划与建设发展的历程,特色小镇之所以是我国供给侧改革的重大创新和新型城镇化创新发展模式,是因其具有一定的理论渊源。

首先,从产业方面理解,特色小镇基于某一特色产业的优势,强调创新驱动、产业链、市场主导和信息化,才得以推进实施,它的理论基石是产业集群理论。从分工协作理论、马歇尔的规模经济理论、到后来的产业区位理论、增长极理论以及技术创新理论等都为特色小镇的理念提供了基础性的理论支撑。其次,从空间发展的模式和规模特点来看,西方发达国家的卫星城理论、空间发展增长极理论也为特色小镇模式提供了理论解释。大、中城市边缘的特色小镇有利于分解大中城市的中心城人口,起到“卫星城”的作用;偏远区域的特色小镇,可以通过因地制宜的产业化、信息化、农业现代化以及三次产业的融合发展,从而集聚乡村人口、提高吸引返乡人口在本地就业发展,从而促进乡村就地城镇化发展,是乡村发展重要的“增长极”。

特色小镇与新型城镇化的关系如何?

新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化。新时代背景下,我国乡村城镇化的发展再也不能重复过去传统的依靠工业化、建设用地的扩张式发展模式。新时代我国乡村城镇化发展的基本路径而是需要依靠“四化同步”,依靠因地制宜的创新驱动。而特色小镇,就是最为重要的抓手。

特色小镇本身定位需要依据自身的地理环境和经济发展条件。在产业发展模式上主张绿色低碳和高效,强调三产融合发展,特别是农业和旅游业的结合与发展。在空间功能结构上面强调了产业、文化、旅游和社区四大功能融合,围绕主导产业生态化发展。强调生态、文化、民俗、乡愁,提升与传承特色风貌;均等化公共服务配套;生态安全格局的维护;绿色出行系统倡导;环境友好的“崁入式”生态环境品质构建模式。在投资与建设运营模式上强调创新市场化运作模式;在管理方面也进行了自主式自下而上的管理模式的创新和探索。对于政府供给侧制度体系也强调服务型政府的定位和制度建设,提高政府制度供给、要素供给、公共产品供给、服务供给的效率。

特色小镇的发展理念、模式、驱动力、机制都是符合新型城镇化发展的战略要求,是新型城镇化在我国新时代促进乡村城镇化的重要路径。

特色小镇“特”在哪里?

秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,特色小镇“特”的核心体现主要包括产业、功能、形态、体制四个方面。产业方面要“特而强”,具体体现在创新驱动、链接发展、绿色低碳与开放高效;功能方面“聚而合”,产业功能创新、主体功能协调、因地制宜的结构功能调整、实现安全格局和公共服务均等化;形态方面“精而美”,城乡统筹、城乡协调、营造特色风貌;在体制方面“活而新”,主要体现在机制创新、促进要素流动、强化环境治理、改善投资环境、加强居民参与共建和利益共享。

特色小镇不同于一般的房地产项目。传统的粗放式房地产开发和快速盈利模式已经不适应当今时代对于特色小镇发展的要求。这主要是因为:一方面,特色小镇首先强调的是产业基础,它是一个产城融合的概念。产业发展需要培育、发展和可持续,特色小镇与一般城市房地产项目有着根本区别。第二方面,利益相关者主要群体不同、需求和关系不同。城市房地产开发目的主要是满足城市居住需求,更多的是刚需。特色小镇在国家层面最重要的战略意义,就是承接城市中产阶层消费升级的需求。“消费者”对于特色小镇的需求多元、关联、特色。特色小镇的获益主体是“三农”、外来服务人员、创业人员、城乡消费群体。第三方面,经济运转模式不同,周期不同。但特色小镇是慢周转,长期收益,经济支撑主要依靠产业持续性。第四方面,发展的区位、空间条件、驱动力、路径各不相同,因地而异:大城市周边特色小镇更容易培育,但浙江模式不适合每个地方,不可复制,需因地制宜。总之,利益相关者的实质性参与特色小镇的全过程决策与协作行动,才是特色小镇可持续发展的基础。

★作者系苏州大学金螳螂建筑学院规划系主任、教授

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“40年同框”见证姑苏保护与发展
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护