引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

企业管理者应当认识到,质量不只是减少错误,而是为客户创造价值,质量管理不应执迷于统计过程的计算,而要关注基于战略的质量规划。

尤丹雷

我在美国完成硕士学位后,在美国科通、韩国现代等企业工作多年,积累了一定的质量管理体系知识和经验。我一直想着在质量方面的问题,希望能为中国的企业、中国的社会做点什么。

大型外国企业普遍拥有较强的质量意识和质量文化,但国内大多数企业对质量的需求仍停留在产品质量的初级阶段,在国内的社会大环境中,中国企业关注更多的是成本。长期以来,全球产品市场的“中国数量”令人震惊,“中国质量”却屡受诟病。做为一名海归创客,我正是瞄准这一痛点,开启了自己的创业之路。

电脑、手机、汽车……从商品生产前的供应链质量调研和管理、生产时的质量控制和保证到销售后的服务质量保障——2003年起至今,我们的团队围绕这条产业链,提供以质量技术平台服务、供应链管理咨询、质量解决方案提供及实施为核心的高科技质量技术整体解决方案服务。如今,亚旗在全球30多个国家和地区设立分支机构,拥有近千名品质专业技术人员,可承载近千类产品的质量技术服务,成为全球一流的战略质量管理咨询专家,全球最大的电子制造供应链质量服务公司,亚洲最大的汽车制造供应链质量服务公司,成为守护高端制造质量底线的金牌“管家”。作为宝马汽车中国工厂的独家质量服务伙伴,亚旗帮助宝马管理超过1000家供应商的质量,是福特、沃尔沃的质量解决方案提供商,也是苹果、三星的质量技术服务商,还是沃尔玛、百得的供应链质量管理维护商……

我想,这还不够。我们的战略眼光已经瞄准工业4.0,提出了新经济、新科技、新质量的发展思想。我认为,在新一轮技术革命的推动下,我们需要适应不断涌现的行业、新标准和客户新需求,质量管理的理念和方法也应当升级;企业管理者应当认识到,质量不只是减少错误,而是为客户创造价值,质量管理不应执迷于统计过程的计算,而要关注基于战略的质量规划。

工业4.0的目标是构建以客户需求为核心的生产体系,实现敏捷生产,提供定制化的产品和服务。质量4.0的精神与此一脉相承,以满足客户对产品和服务品质更高层次的需求为目标。当传统的大批量生产方式被颠覆,传统的质量控制思路同样会失效,唯有运用云计算、大数据等现代化手段,把简单的检测分析,把发现问题之后的纠正转变为前期防范式管理,建立一套符合工业4.0运转模式的全新的质量管理体系和系统,为客户提供增值服务,满足个性化需求,才能在未来的发展中占得先机。

未来我和我的团队会将质量技术服务网络向“一带一路”沿线地区延伸,通过稳定的质量交付,帮助中国高端制造企业树立“高品质、强品牌”的企业形象。

★作者系ACCU亚旗集团CEO

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍重庆“悬崖天路” 一侧公路 一侧
昆明滇池水质持续向好
九寨沟“生态修复”中孕育美景
秋色
福建武夷山:文化提升助力茶旅产业融
林辉:让林氏铜铸胎掐丝珐琅工艺传承