引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州应该投入更多的人力、物力普及急救知识,开展急救培训,培训更多“与死神赛跑”的天使,遇到突发事件可以及时有效地做出相应的反应。从而让每一个苏州人在遇险时能多一份生命安全保障。

□王嘉言

8月5日,相城区第二人民医院内科护士沈守珠带着孩子正在苏州乐园森林水世界玩水,突然听到旁边有个女子撕心裂肺地喊“救命”,就急忙游到了现场。只见一群人围着一名溺水男子,她马上实施心肺复苏,成功救活该男子。

在急救遇险情况时,有“黄金4分钟”的说法,也就是说,每一秒钟都是宝贵的。这名溺水男子遇险时,据说先是由现场工作人员急救了一下,发现没有效果再去求援的。可见学过急救和会急救、能急救之间还是有差别的,所幸遇到了具有熟练急救技能的沈守珠护士。

面对“生死竞速”,这名男子是幸运的。实际上不是沈守珠“正巧碰到”了他,而是他“正巧碰到”了懂急救的沈守珠,才捡回了一条命。如果不是这个“正巧”,后果就难料了。目前,在发生意外或急病的情况下,当事人“正巧碰到”具备熟练急救知识和技能的人员在场的可能性并不是很大,苏州的急救人员还是比较缺乏的。有数据显示,2016年,我市心源性猝死人数超过2500人。这些人出事时,如果有急救人员在身边,那么就有可能避免悲剧。这个数字也从侧面反映出,我们苏州的急救知识和技能普及的情况还不尽如人意。

有比较就能看到差距。苏州与杭州的经济体量和人口数量大致相当,但是杭州市在加强公民自救互救能力建设方面走得更早更远。8月1日起,《杭州市深化院前医疗急救体系建设三年行动计划》正式实施,力争在2020年前完成该市受训人数达到户籍人口30%以上的目标。按平均计算,相当于每个家庭都有人会急救,仅2017年杭州就培训公众共约25万人次。

在这些方面,苏州相比之下有不小的差距。

可以说,杭州为苏州的急救体系树立了一个“标尺”——苏州应该在这些方面投入更多的人力、物力普及急救知识,开展急救培训,培训更多“与死神赛跑”的天使,遇到突发事件可以及时有效地做出相应的反应。这样,一旦出现苏州乐园森林水世界那种溺水情况时,可以保证现场有人会熟练急救,从而让每一个苏州人在遇险时能多一份生命安全保障。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍重庆“悬崖天路” 一侧公路 一侧
昆明滇池水质持续向好
九寨沟“生态修复”中孕育美景
秋色
福建武夷山:文化提升助力茶旅产业融
林辉:让林氏铜铸胎掐丝珐琅工艺传承