引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

近日,姑苏交警大队二中队民警在夜查时,查获两名饮酒驾驶者和一名醉酒驾驶者,醉酒驾驶者被查时当场痛哭求饶。就在几天前,一条新闻痛彻心扉——苏州54岁辅警巡逻时被醉驾无牌车撞飞殉职;另一条新闻更荒谬无比——朋友醉驾被查,苏州一男子“仗义”帮忙,竟找医院工作的“干儿子”掉包血样。

连着几条新闻,都与酒驾有关,这足以见得如今“开车不喝酒、喝酒不开车”这根弦在一些人的脑子里开始有所松弛。前几年,对酒驾集中专项治理频次高、力度大,严格的检查执法起到了不小的震慑作用,不仅是酒驾现象变少,这种浓厚的压力氛围也慢慢强化了大家的底线意识。有所敬畏,思想上重视了,喝酒开车的顽疾和陋习也自然收敛。无疑,对酒驾的治理比较成功,甚至日后在我们面对一些交通陋习遭遇执法疲软的时候,我们还会不由得作一种假设:如果也能拿出像整治酒驾的决心和毅力,效果会如何?

经过一段时间的集中整治,主动也好、被逼无奈也罢,喝酒不能驾车这根弦算是绷紧了、绷牢了。不过,从目前看,在专项治理高潮之后,当执法趋于常态、治理酒驾不再成为社会聚焦点时,似乎一些人的观望情绪和侥幸心理又开始死灰复燃。可见,随着外在压力传导大小的变化,陋习也容易“复发”,这就说明了“木鱼”还须常敲。

应该说,酒驾治理已经有了好的心理基础,关键是要把这种思想惯性保持下去。这里面最有效的方法还是要借助执法来倒逼,要考虑在常态化执法之下打一些组合拳,设计合理的检查频次、密度。可以不要兴师动众,但至少要时不时来个出其不意,用局部的、灵活的、不定期的检查来传导酒驾治理的延续性和严肃性。同时每一次检查,哪怕很小,哪怕非专项,都不妨把检查的状况和结果广而告之。时常提神醒脑一下,心中的弦自然就会绷紧了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍重庆“悬崖天路” 一侧公路 一侧
昆明滇池水质持续向好
九寨沟“生态修复”中孕育美景
秋色
福建武夷山:文化提升助力茶旅产业融
林辉:让林氏铜铸胎掐丝珐琅工艺传承