引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  边开会边坐船游览环古城河

边开会边坐船游览环古城河

本报记者 李静

作为旅游行业中价值较高的细分市场,会奖旅游一直备受高端市场的青睐。苏州作为国内重要的商务旅游目的地城市,旅游业态几经升级,会奖旅游又是怎样一番情况?昨日,记者进行了调查采访。

优势:深度整合资源

西抱太湖、北依长江的绝佳区位赐予了苏州小桥流水人家的水乡古城特色、秀丽典雅的私家园林风情、湖荡密布的水文特征、意趣深远的古韵气质。记者了解到,依托这些成熟的旅游资源,苏州成功打造了以“约会园林、约会古城、约会湖畔、约会雅韵”为主题的苏州特色会奖旅游品牌——“约会苏州”。

“古城城门、古桥,各类古建筑、古街、古巷,以及古城区的环城河48景,让古城区成为繁华姑苏的经典聚集地;不同风格的园林、广袤秀美的湖泊、雅韵十足的非物质文化遗产也都成为苏州的特色旅游资源,苏州从事会奖旅游的公司充分利用这些得天独厚的自然人文资源,把会奖旅游搬到古城墙下、古园林中、湖畔旁,将旅游资源变为独具一格的会奖资源。”苏州市旅游局市场促进处相关工作人员告诉记者。

不仅仅是特色旅游资源,苏州的会议展览设施也日渐完善。“苏州有苏州国际文化博览中心、苏州广电国际会展中心、昆山花桥国际博览中心、昆山昆开国际会展中心、常熟国际展览中心等11个大型的室内场馆,面积达33万平方米;会议设施有苏州金鸡湖国际会议中心、太湖国际会议中心、独墅湖世尊酒店会议中心、苏州会议中心、西交-利物浦国际会议中心等8个大型会议中心;同时,苏州还有近200家星级以上酒店,其中23家酒店拥有1000平方米以上的会议厅。”市旅游局市场促进处相关工作人员表示,丰富的旅游资源,齐全的配套“设施,再加上便利的交通,使得苏州发展会奖旅游有了得天独厚的条件。”

苏州发展会奖旅游,既是大势所趋,又是优势所在,中国会展经济研究会常务副会长储祥银评价说:“苏州结合古典精致与现代时尚双重气质,是举办展会与会议的绝佳地方。”

创新:打造特色产品

昨天上午,来自上海的企业团队乘坐古城河游船,在古色古香的环古城河48景的陪伴中,开启了一场别开生面的行舟会议。会议结束后,企业团队一起游览了水陆并连的城门——盘门,并在平江路享用了美味的苏式午餐。作为本次会议的承办单位,苏州会奖旅游发展有限公司充分挖掘苏州的旅游资源,给体验者留下了深刻的印象。总经理陆洪兴表示,“通过游古城、品美食,我们把苏州优秀的自然与人文资源呈献给远道而来的宾客,为他们提供最优质、最令人耳目一新的特色会奖旅游体验”。

除了深耕四大约会系列产品,各家旅行商也正着力打造个性化会奖新产品。陆洪兴表示,苏州会奖旅游发展有限公司依托太湖国家旅游度假区、金鸡湖商务旅游示范区的区位及资源优势,积极开发水上会奖旅游项目,比如打造游轮上的大型会议等。此外,他们也不断地进行产品创新,把会奖旅游线路与城市节庆活动进行深度打包,并注重会议行程中的特色美食比重,因而深受市场的好评。

苏州平泷国旅旅行社总经理季月琴则表示,他们更重视会奖旅游行程中的游客体验环节,因而他们开发了非物质文化遗产体验产品、手工艺体验产品等,并将这些产品融入到会议行程中,将人文与会奖相结合,通过文化体验项目来不断地提升会奖旅游的高度。

推广:“走出去”+“请进来”

中美旅游年千名美国游客游江南水乡、全美医师协会的园林会奖活动、阿玛尼私藏系列的“苏州牡丹”香水会奖活动……一系列活动的成功举行不仅助推着苏州会奖旅游的发展,也彰显着苏州的城市气质与资源禀赋,更推动着产业经济转型升级的需求,因而苏州也一直在积极拓展着自己的营销渠道。

记者从市旅游局了解到,在会奖旅游的宣传与推广上,市旅游局通过“走出去+请进来”的方式,一方面,鼓励并组织苏州的会奖公司参加国内外的专业会奖组织及展会,积极推广苏州会奖旅游,寻找合适的项目,并形成业内口碑。另一方面,旅游局还会组织系列买家考察活动、客户体验活动、媒体采风活动,建立苏州会奖的买家资源库,及时跟进买家动态,主动推送苏州会奖动态,直接促进项目的对接与落地。同时,市旅游局也积极引进知名度、关注度较高的品牌性会奖项目,形成苏式会奖精品案例,从而扩大苏州会奖旅游的知名度和影响力。

此外,为鼓励会奖企业,市旅游局设立多种奖励政策,而在奖金发放的具体落实环节中,申请企业也会明显感受到“申请门槛低、审核周期短、发放便捷”的奖励性政策带来的便利。苏州运通国际旅行社会奖总监汪明辉告诉记者,他们就尝到过承办高端会奖旅游带来的政策福利。“说实话,这个申请门槛不算高,我们当时承办的一场会奖旅游活动符合了人数、住宿等奖励标准,于是便向财政局申请奖金,没过几天,奖金就打到我们的企业账户上了。”

基于政府与市场的多方努力,如今会奖旅游已成为苏州全域旅游发展的一个重要抓手。

未来:构建产业联盟

尽管经过几年的发展,苏州会奖旅游市场已经具备了一定的规模,但是不少从业人员也向记者坦言,目前苏州的从业企业依然呈现着小、散之势,无论是人才储备还是行业视野上,相比一线城市仍有较大的提升空间。

作为一家专业的会奖推广公司,苏州会奖旅游发展有限公司自2014年成立以来,便一直在摸索中开拓着苏州会奖旅游业的发展脚步。总经理陆洪兴告诉记者,“经过几年的品牌推广与发展实践,我们在‘对标找差’中不断地自我成长,未来三到五年,我们希望能够发展成在国内外具有一定影响力并拥有自主知识产权的专业会奖旅游企业,为苏州承办更多的国际性会议”。

陆洪兴表示,现阶段苏州会奖旅游的人才主要来自于旅行社、酒店等行业的转型人才,但是会奖旅游行业需要大量的专业性工作,因此他们非常注重对会奖旅游人才的培训工作。从旅行社转型过来“的人才通常都有一定的适应期,在这个时期,我们会安排员工依次完成初级班、中级班、高级班的专业培训课程,苦练内功获得结业证书后,才能更好地上岗。”

不仅仅是会奖旅游企业意识到了人才的重要性,市旅游局也积极开展会奖人才培训工作,引入国家人力资源部组织的“会议运营管理师(中级)”培训班项目,以及国际专业会议组织者协会(IAPCO)的国际性会奖培训,定期组织会奖从业人员的专业培训,推动了苏州会奖产业向国际化、产业化发展。

谈及对行业及市场的期望,不少会奖旅游企业都表达了想要建立区域行业联盟的愿望。汪明辉表示,目前苏州的数十家会奖旅游单位经过多次的相互沟通,正在积极筹划和落实会奖旅游联合会的成立事宜。与此同时,旅游主管部门也正积极努力,打算将苏州的景区、酒店、餐厅、特色会场、活动策划、旅行社等各类型本地服务商纳入会奖行业的整体产业生态圈。“只有深度地整合了营销资源,彻底摆脱单兵作战的状态,建立良好的互动合作机制,才能更好地提升服务水平,共同打造苏州会奖旅游的品牌形象。”汪明辉说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动