引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

正是因为把开发区作为全市经济社会发展的“重中之重”,作为实施对外开放战略的主战场,作为经济社会发展的“动力源”“领头羊”“排头兵”和“示范区”,苏州的发展才再次赢得“加速度”。

汪长根

说起改革开放以来苏州发生的巨变,尤其是历届苏州市委如何坚持解放思想、实事求是的思想路线,把中央精神、省委指示与苏州实际紧密结合,创新性开展工作的理念和方略;说起苏州如何从一个典型的商品粮生产地区和轻纺工业城市成为全国举足轻重的现代产业名城、创业创新名城、美丽宜居名城、历史文化名城,我既可算见证人、又可算是亲历者之一,可讲述的故事很多很多。其中,借鉴特区经验,率先探索一条富有苏州特色的开发区建设之路,我觉得特别应当浓墨重彩几笔。

据有关部门提供的数据,2017年,苏州全市17个省级以上开发区贡献的地区生产总值达11991亿元,占全市的69.2%;一般公共预算收入1306亿元,占全市的68.55%;实际利用外资39.6亿美元,占全市的65.4%;进出口总额2805亿美元,占全市的89.6%;其中出口总额1633亿美元,占88.5%。开发区的经济地位可见一斑。

至2017年底,全市省级以上开发区聚集的高新技术企业3580家,占全市的85%,省“双创”人才579人,占全市的74%;姑苏领军人才848人,占全市的83.8%;全市237名“千人计划”人才几乎全部集中在开发区。

更令人啧啧称赞的是,中新合作苏州工业园区、苏州高新技术开发区、昆山经济技术开发区等国家级开发区已经成为苏州的一张张靓丽的名片,成为高新企业聚集、社会功能完善、美丽和谐的现代化新城区,各项经济社会发展指标始终稳居全国开发区前列。

苏州各级各类开发区的孕育、成长和持续健康发展,是改革开放以来,尤其是党的十八大以来,苏州践行中国特色社会主义理论的突出范例之一,是苏州市委带领广大干部群众解放思想、抓住机遇、务实奋进、敢于拼搏结出的丰硕成果。

改革开放初期乃至地市合并后一段时间内,苏州城乡二元结构的状况还十分明显,当时全市570万左右常住人口中,农业人口达到414万。改革开放大大解放了人们的思想观念,大大解放了生产力,农业开始向规模经营转变,乡镇工业异军突起,外向型经济迭起高潮,农副工三业兴旺。但在向工业化推进的过程中,也开始发生了“村村点火,厂厂冒烟”的布局分散、资源浪费、环境污染、产业层次不高等问题。

1992年、1993年,对于苏州来说,是值得纪念的两个年份。党中央作出了开发开放浦东的重大决策和邓小平南方谈话的发表,迅速打开了中国对外开放的局面,也把与上海近在咫尺的苏州推到了对外开放的前沿,市委市政府充分肯定80年代中期昆山自费建设开发区的做法,毅然选择以开发区为龙头带动全面协调发展的战略。

1992年5月24日,时任国务院总理的李鹏亲临张家港视察,为张家港保税区题写区名。

同年8月、10月、11月,昆山经济技术开发区、苏州太湖国家旅游度假区、张家港保税区、苏州高新技术开发区相继被国务院批准,入列国家级开发区。一年内获批四个国家级开发区,这在苏州历史上是第一次。

1993年元旦刚过,苏州召开的第一个全市性重大会议就是开发区工作会议,这也是苏州有史以来第一次以开发区为主题的会议。

1993年5月1日,苏州市政府与新加坡正式签订合作开发苏州工业园区的协议。从此正式拉开了开发建设苏州工业园区的序幕。

当时我在市委政策研究室任职,班子成员敏锐认识到,苏州的经济发展有可能进入开发区建设的新时代,作为参助市委决策的机构,应当把研究重点和着力点放到开发区的发展战略和政策上来。于是,1993年5月15日,我们以市委政策研究室为基础,联合各市区委研究室和开发区,成立了全国第一家以各级开发区为研究对象的学术研究社会组织,重点关注、思考、研究全国和各市区开发区发展的新趋势、新情况、新经验、新问题。在伴随苏州开发区成长的这些年,我们先后编辑了162期内部刊物《开发区探索》;出版了《崛起的热土》《第二次开发》两部著作,形成数十篇较有质量的调研报告和政策建议,为领导决策提供科学依据。

正像当初预判的那样,开发区的兴起,是产业经济以量态扩张向质量提高过程的必由之路,是宏观机遇与微观优势结合的科学决策的产物,是保护名城古镇、加快城乡一体化进程的理性选择,是中国特色社会主义市场经济在区域范围内的集中反映。可以这样说,正是由于历届苏州市委坚持把苏州工业园区、苏州高新区、昆山经济技术开发区等国家级、省级开发区作为全市经济社会发展的“重中之重”,作为实施对外开放战略的主战场,作为经济社会发展的“动力源”“领头羊”“排头兵”和“示范区”,苏州的发展才再次赢得“加速度”。

当前,中国特色社会主义进入新时代,高质量发展是这个时代的主旋律。全市上下正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,市委、市政府提出了勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的战略目标,而国家级、省级开发区则是标杆中的标杆,示范区中的示范区。当我们庆祝改革开放40周年的同时,不仅要为苏州的各类开发区走过的历程和取得的丰硕成果喝彩,更要为开发区所承担的历史使命鼓而呼。苏州的明天会更加美好!

★作者曾担任苏州市委副秘书长、市委办公室主任、政策研究室主任

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
乐享冰趣
淡妆拂面
守护洁净
银杏树下·嬉戏
寂寞画廊
雪不大 趣味浓