引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

说实话,旅游需要通过做加法来实现自我的突破,而全域旅游大背景下,这不仅必要,而且可行。那怎么样来做加法?说到底,做加法的过程就是进行深度资源整合的过程。

□杨仲

乘坐古城游船,在古色古香的环古城河48景的陪伴中,开启一场别开生面的行舟会议。会议结束后,一起游览水陆并连的城门——盘门,并在平江路享用了美味的苏式午餐。这是一家来自上海的企业团队在苏州的一段行程安排。显然,相比于传统意义上的会议模式,把会场搬到古城墙下、护城河边、古园林中,这种不拘一格会给人以全新的体验,让人记忆深刻。

苏州旅游具有得天独厚的资源优势,不仅资源禀赋较好,既古典又不失现代,而且在国内外已经积累了相当的人气和口碑。这些都是先发优势,不过,苏州旅游业同样面临升级的必要,尤其是全民旅游时代的到来,各地都谙熟了旅游发展的市场前景,也都在铆足劲给当地旅游谋篇布局。在这样的大背景下,苏州旅游也必须看得更远、走得更前。

有数据显示,全球每年大约有350万人进行会奖旅游。苏州旅游已经在这个方面有所尝试,会奖旅游市场已经具备了一定的规模,从会奖旅游逐渐成长的过程,其实可以看出旅游发展的发力点在哪里——要善于做资源整合。说实话,旅游需要通过做加法来实现自我的突破,而全域旅游大背景下,这不仅必要,而且可行。那怎么样来做加法?说到底,做加法的过程就是进行深度资源整合的过程。

目前,旅游市场上几种新业态受到关注,会奖旅游、工业旅游、研学游,这些其实都是旅游与其它行业或产业作出的跨界联合。旅游发展要细分市场,除了做好传统的园林游、古镇游、乡村游之外,旅游要与其它行业资源进行更深度的融合,寻找出新的增长点。在苏州,单看很多行业,发展势头都不错,那这些行业与旅游之间能不能打通,实现强强联手,发挥1+1>2的效果?发展到一定的阶段,行业本身都需要往前延伸或升级。跨界资源整合形成的是一种全新业态,它最大的好处就是可以突破各自的局限,拓展渠道,实现共赢。

因此,在转型升级的过程中,苏州旅游需要多琢磨一下还有哪些行业可以“为我所用”?相信除了已有的跨界,还能找到更多。而在已有的资源整合中,如何做到深耕细作?这其中也还有进一步优化的空间。就以会奖旅游为例,苏州已经成功打造了“约会园林、约会古城、约会湖畔、约会雅韵”为主题的特色会奖旅游品牌,大方向之下具体怎么“约”怎么“会”也还是需要进一步深度整合。就如业内人士所说,要把景区、酒店、餐厅、特色会场、活动策划、旅行社等各类型本地服务商纳入会奖行业的整体产业生态圈,深度整合营销,彻底摆脱单兵作战状态,建立良好的互动合作机制。说白了,今天的旅游发展不再是单打独斗,谁最先在资源整合甚至是跨界融合上找到先机,谁就能最先打开新的市场;谁能在资源整合时将互动合作发挥得更深入更淋漓尽致,谁就能最好地赢得市场。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍重庆“悬崖天路” 一侧公路 一侧
昆明滇池水质持续向好
九寨沟“生态修复”中孕育美景
秋色
福建武夷山:文化提升助力茶旅产业融
林辉:让林氏铜铸胎掐丝珐琅工艺传承