引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

由政府“背书”、公益性的房屋租赁平台,很显然对房东、对租客都有利,至于能不能复制、推广?那就看市场的了。

□吴湘人

伴随着大学毕业生入职高潮的到来,眼下,苏州的租房市场又进入“黄金季”。按理说,街头巷尾遍布房产中介,还有更为便捷的网络、App助力,想要租套房子肯定不难。

不过,如果你是一位亲历者,肯定就不会这么说了。因为,对于国内的租房市场一直诟病颇多,传统的线下中介虚假房源泛滥成灾、成交价格严重失真,租金不稳定、租后服务差、押金难退还等现象频出,后来的线上平台、App更是放大了种种弄虚作假,令众多当事者苦不堪言。可以说,不少租客心中都有一本心酸账。而且,乱糟糟、不规范的租房市场,不光让租客们闹心,一些出租房较多的小区业主同样也觉得难安心。群租房”现象、二房东”出“ “没,给小区的安全管理埋下了隐患。

尽管各地都有关于租房市场的管理规定,但说实话,能够中规中矩做到的其实少之又少。那么,能不能在现实社会中找到一条让租房市场回归正规的路子呢?这样的努力应当是一直没有停止过。前几年,吴中区的郭巷街道推出了由警务室参与的社区租房样本,受到多方欢迎。近日,苏州工业园区首个政府租赁平台——苏州工业园区“唯亭益家”房屋租赁管理有限公司成立。据介绍,唯亭益家”覆“盖街道28个社区,通过线上、线下方式提供租赁信息,旨在通过打造安全透明、公益惠民的房屋租赁平台,更好地规范街道房屋租赁市场。

综合两者的特点来看,这样的房屋租赁平台由政府为其“背书”,是公益性的。就以“唯亭益家”为例,它不收中介费,但向房东收取一次性托管费,以后不管托期多少年,均不再另行收取,同时向租方收取少量服务费,而且收费标准均低于市场水平。

由政府“背书”、公益性的房屋租赁平台,很显然对房东、对租客都有利,至于能不能复制、推广?那就看市场的了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看
小昆班展才艺
护苗工作站成立
我的一家人