引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□范秋林

近日,”广东省高级人民法院法官刘德敏状告上海迪士尼”的新闻再次让争议已久的儿童票标准引发关注。作为一名消费者,刘德敏称自己10岁的孩子因身高超过了1.4米,无法享受迪士尼儿童票75折优惠。

长期以来,我国相关法律法规对儿童票的界定绝大多数以身高作为标准,例如《国家发展改革委关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》《铁路旅客运输规程》《交通部汽车运价规则》等,然而这种习以为常和约定俗成的标准并不合理。

为什么说不合理?身高的平均值是弹性的、动态提升的,但是儿童票的身高标准是刚性的、静态不变的。以身高为标准,不合理、不科学、不公平,让同一年龄组中部分身高高的儿童享受不到儿童票的福利,也违背了儿童票对儿童优惠福利的初心。

实际上,国际知名的主题乐园法国巴黎迪士尼、日本东京迪士尼、美国加州迪士尼和奥兰多迪士尼主题公园的儿童票全部以年龄为标准。儿童票限制条件以年龄为统一标准,是大势所趋、国际惯例、行之有效且合理的世界通行手段、方式、标准。很显然,以年龄来界定儿童票才是科学、公平且容易操作的,也最能体现党和政府对儿童及其权利的保障和尊重。

标准确立了,更重要的是这个标准的实施落地及配套方案,只有这样,才能让儿童们真正享受到这项标准的福利。作为一名律师,笔者建议可以采取以下几个步骤来逐步实施:一是以立法形式确立儿童票年龄标准;二是确定儿童票的身份验证凭证,如出生证、身份证、护照、户口簿、儿童社保卡等;三是推进儿童家长主动代为申领居民身份证工作,便于儿童身份验证享受儿童票福利,也便于儿童和家长自身的社会活动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍重庆“悬崖天路” 一侧公路 一侧
昆明滇池水质持续向好
九寨沟“生态修复”中孕育美景
秋色
福建武夷山:文化提升助力茶旅产业融
林辉:让林氏铜铸胎掐丝珐琅工艺传承