引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏州消防部门深入商业综合体检查泵房消防设施完好情况。  □李莹 摄

  苏州消防部门深入商业综合体检查泵房消防设施完好情况。  □李莹 摄

□苏消

近年来,随着社会经济快速发展,全省大型商业综合体和商场市场逐年增多。这类场所人流量大、可燃物多、内部结构复杂,一旦发生火灾,损失大、伤亡大、影响大,人员疏散和灭火救援十分困难。为切实加强火灾防控工作,充分保障人民群众生命财产安全,江苏省安委会办公室决定从7月至10月在全省集中开展大型商业综合体和商场市场消防安全专项整治工作。8月3日,苏州市消防安全委员会召开了全市大型商业综合体消防安全管理现场会。苏州市消防支队将充分认清当前消防安全严峻形势,强化工作举措,加强单位消防安全标准化管理,扎实开展火灾隐患排查整治工作,确保全市火灾形势持续稳定。

压实主体责任提升消防安全管理水平

健全消防安全责任体系,逐级落实消防安全责任制和岗位消防安全责任制。要强化火灾隐患自查自改,对存在的火灾隐患要落实整改责任、措施、资金、时限。各大型商业综合体和商场市场要每月向当地行业主管部门和公安消防部门上报自查自改进展情况。要加强技术防范手段应用,大型商业综合体和商场市场要抓紧将消防控制设备联网接入建筑消防设施联网监测系统,推广安装客流监控设备、电气火灾监控系统、燃气泄漏报警和自动切断装置,利用手机App实时动态查看消防设施运行状况,实施智能管控。大型商业综合体和商场市场要建立完善长效管理机制,积极探索委托消防托管公司、招聘职业消防经理人、注册消防工程师等专业技术力量参与消防管理,认真贯彻落实《单位消防安全管理标准》,积极开展消防安全标准化管理达标创建活动,并将评定结果纳入本部门评星、评级、年检等工作内容。

强化监督执法确保各项防控措施落实

各有关部门要加强日常监管,逐一与重点单位签订消防安全责任书,逐一约谈提醒不放心单位和场所。各级公安消防机构要最大限度将警力压到火灾防控一线,会同有关部门深入开展火灾隐患排查整治。各有关部门要开展联合会商、联合检查、联合执法、联合宣传等工作,依法约谈一批、曝光一批、通报一批、处理一批消防重点单位。对经过专家评审并投入使用的大型商业综合体和商场市场,应逐条梳理其特殊消防设计及相关针对性技术措施,

作为重点检查内容。对检查发现的违法行为和火灾隐患,严格依法实施责令“三停”、行政拘留和临时查封等处罚和强制措施;对存在重大火灾隐患的大型商业综合体和商场市场,提请政府挂牌督办。要从严从快处理公安消防部门执法建议函涉及的相关事项,靠前处理、顶格处理严重影响公共安全、不配合整改的重大火灾隐患单位。同时,加强督导问责,深入到问题突出的地区和单位,点对点、面对面推动问题解决。

加强设施维护集中约谈曝光突出隐患

大型商业综合体和商场市场应委托具备相应资质的消防设施维护保养检测机构对建筑消防设施进行一次全面检测并定期维护保养,定期组织对电气系统进行保养和检测,每月对自动排烟窗联动开启功能进行全数测试,及时拆除影响逃生、自然排烟和灭火救援的外墙障碍物,在灭火救援外窗设置明显标识。防火分区不合理的应重新划定、设置;防火分隔不到位的,应按规范要求采取分隔、封堵措施;防火门、防火卷帘等防火分隔设施损坏的,应及时修复,保证完整有效;建筑外墙设置外装饰面或幕墙时,其空腔部位应在每层楼板处采用防火封堵材料进行封堵。此外,将分区域、分行业对大型商业综合体和商场市场及其连锁集团消防安全责任人进行集中约谈,督促向社会公开承诺消防安全,对大型商业综合体和商场市场重大火灾隐患进行曝光。对逾期未改的重大火灾隐患单位,以及未按照国家标准、行业标准检测、维修、保养建筑消防设施的机构,列入消防安全不良行为公布范畴,通报有关部门。

扩大宣传培训提高公众火灾防范意识

广泛开展宣传教育培训,组织开展一次全员消防安全培训,确保每名员工做到“五个明白”。按标准建立企业专职消防队和微型消防站,并加强与现役消防队和政府专职消防队的联勤联训,实体化运行商业集中区和化工集中区区域联防组织,大力提升应急处置能力。各级消防部门应组织大型商业综合体和商场市场调查摸底,制定完善针对性灭火作战预案并开展演练,积极开展自动消防设施测试和灭火救援技战术研究,加强对微型消防站、专职消防队的指导、调度。此外,充分运用各类媒体广泛宣传大型商业综合体和商场市场火灾危险性,大力普及防火、灭火和逃生自救知识,提高公众消防安全意识。大型商业综合体和商场市场至少每半年组织一次全员消防培训和演练,消防安全责任人、管理人须经过消防安全培训,消防控制室人员须取得中级及以上国家职业资格证书。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉