引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州承担农村改革试点的各个地区,没有瞻前顾后、畏首畏尾,而是敢闯敢试敢干,勇担使命,把改革试点的使命变成推进“三农”工作的机遇。

□苏报评论员 金根

要让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,这是时代的命题,也是人民的期待。让农村成为安居乐业的美丽家园。

乡村振兴的蓝图如何落地变成现实?推进过程中会遇到一系列问题,需要由试点地区率先进行探索,积累经验,找到答案。苏州正是承担这种使命的全国农村改革试点地区,在原来5项的基础上,最近又新增2项改革试验任务,成为承担全国农村改革试点最多的地区之一。

之所以说苏州被列为改革试点是使命使然,是因为多年来苏州的“三农”工作走在全省乃至全国前列,土地规模经营、农村集体资产管理、农业增效农民增收、城乡居民收入差距、城乡公共服务均等化等改革课题,苏州农村在实践中都比较早地发现问题,并想方设法解决问题,探索出较为合理的解决路径。

统计显示,2017年,苏州城乡一体化改革稳步推进。截至年末全市各类农民合作社3947家,集体合作农场208家,农村集体经济总资产1840亿元,村均年稳定性收入815万元,基本完成全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作;城乡居民生活消费支出之比更是从2016年的1.77:1缩小到了2017年的1.73:1……尽管数据不会说话,但透过这些数字,不难看到苏州“三农改革”的非凡成果。

改革试点说白了就是在“无人区”探路,没有人告诉你路在哪里、该往哪里走、该怎么走?无论是吴中区承担农村集体资产股份权能改革试点任务,还是高新区承担的土地承包经营权有偿退出试点,或者是张家港市承担的政府购买农业公益性服务机制创新试点,以农村社区为基本单位的村民自治试点等,无一不是如此,路都要靠自己闯出来。

改革是一块磨刀石,砥砺刀锋的同时,肯定也会有不小心伤了手指的风险。但是,苏州承担农村改革试点的各个地区,没有瞻前顾后、畏首畏尾,而是敢闯敢试敢干,勇担使命,把改革试点的使命变成推进“三农”工作的机遇。就以近年来昆山着力探索的建立新型职业农民制度为例,既很好地回答了“明天谁来种地”的问题,也让农业成为“有奔头的产业”“体面的职业”有了现实的、令人神往的样本。

当前,改革已进入“深水区”,农村改革肯定也不例外,如何保护好基层干部的闯劲干劲冲劲,进一步调动干部干事创业激情,激发干部解开思想扣子、打消顾虑,轻装上阵、大胆工作?全市上下正在全面推进的鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”建设,可以说已经按下了引擎,全新再出发。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍重庆“悬崖天路” 一侧公路 一侧
昆明滇池水质持续向好
九寨沟“生态修复”中孕育美景
秋色
福建武夷山:文化提升助力茶旅产业融
林辉:让林氏铜铸胎掐丝珐琅工艺传承