引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

对普通读者而言,有些书读不懂是正常现象,不丢人。或者说,“读不下去”正是某些书存在的意义——因为不懂,所以才会激起人们的求知欲、好奇心,从而使人的认识在不断的求知过程中得到升华。

□王嘉言

倘若你翻开一本书却瞌睡连连,尝试多次,仍以书从手中滑落跌到床底而告终,你是硬着头皮将书读完,还是果断放弃?最近,一篇“朋友圈”的刷屏爆文《死活读不下去的名著排行》里,四大名著之一的《红楼梦》赫然榜首。某阅读公益机构针对这一问题,调查了2000名成年读者,结果是54%的调查对象表示死活读不进去时不甘心放弃,于是陷入让人懊恼的“读书瓶颈”。

捧着名著读不下去,想来是任何一个读者都会遇到的问题。到底是坚持下去,还是果断放弃?估计连哈姆雷特也会犯难。从个人知识积累的角度看,所有的阅读本质上都是一种“前阅读”,就是在自己理解基础上的再次阅读认知。有些人平时只读散文类的轻松作品,突然让他挑战严肃作品,当然是有难度的。

对大多数普通读者而言,《尤利西斯》实在“杂乱无章”;《追忆似水年华》被“直接从窗户扔到了街上”;读完《百年孤独》,“就真的孤独了”,这些经历大概很能引起共鸣。

有一种意见认为,遭遇“读书瓶颈”时,读者实在没必要和自己较劲。但事实上,每个人都有个“死活读不下去的书单”。在学生时代,出于好奇心或是不服输的精神,很多理科生会把《时间简史》放在书柜最显眼的地方,文科生床头摆着一套《追忆似水年华》,尽管这两本书无数次让他们拿起来又放下,但也有不少人较劲地读着。

人是智慧的生物,为啥要在读书上和自己“过不去”呢?应该有两方面的原因。一方面,读书是一场精神的旅行,有的时候是通途大道,万里无云,有的时候也要翻越高山大川,穿过汹涌的波涛,经历和克服的困难越多,旅行才有更完美的意义。另一方面,“难读”的名著,往往藏着巨大的价值,对人能产生深远的影响。读完《时间简史》的少年,即便没有走上科研的道路,也会在生活中更加留意科技领域的进步;翻过《追忆似水年华》的人,即使没有成为文学家,也会更注重、更能体会生活中的各种趣致。

总之,对普通读者而言,有些书读不懂是正常现象,不丢人。或者说,“读不下去”正是某些书存在的意义——因为不懂,所以才会激起人们的求知欲、好奇心,从而使人的认识在不断的求知过程中得到升华。这也是人类能够不断进步的根本原因。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老
鱼鳞云 雨淋淋