引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  迎着朝阳,近千名健身爱好者在桂花公园内以太极功夫扇展示的形式庆祝第十个全国“全民健身日”。

迎着朝阳,近千名健身爱好者在桂花公园内以太极功夫扇展示的形式庆祝第十个全国“全民健身日”。

  苏州市“全民健身日”启动

苏州市“全民健身日”启动

  徐林根展示太极功夫扇

徐林根展示太极功夫扇

本报记者张黎丽摄影倪黎祥

昨天上午,来自苏州市区23个健身辅导站的近千名健身爱好者以太极功夫扇展示的形式庆祝第十个全国“全民健身日”,倡导文明健康的生活方式。太极功夫扇这种风格独特的武术健身项目,既能锻炼身体,又能愉悦身心,成为许多苏州健身爱好者的不二选择,苏州也涌现出了不少功夫好手。

苏州市“全民健身日”活动启动

近千人展示太极功夫扇获好评

昨天上午,2018年江苏省“全民健身日”苏州分会场活动——苏州市“全民健身日”启动仪式在桂花公园进行。启动仪式上,来自市区23个健身辅导站的近千名健身爱好者进行了太极功夫扇的展示。

“卧似一张弓,站似一棵松……”伴随着音乐响起,健身爱好者们舒展身姿,整齐划一地叉步、撑掌、开扇、翻身,一整套太极功夫扇打下来,表演者们动作行如流水,面色如常,气息平稳。台上一分钟,台下十年功。来自工人文化宫辅导站的翁惠英告诉记者,为了参加这次展示活动,大家早早地就开始集中训练。虽然大家年纪都不小了,但从来没有人喊苦、喊累。翁惠英练习太极已经有二十多个年头了,平日里主要是太极拳以及太极功夫扇等。她告诉记者:“每天一练,除了极端天气,从不间断。现在手脚灵活,身体也好了。”

据了解,太极功夫扇是北京老年体协为支持北京申办2008年奥运会,大力开展老年的体育锻炼而创编的。该套路一经推出,立即引起广大群众的强烈反响。太极功夫扇使扇子的挥舞和太极的运动技巧灵活结合,使武术动作与中国功夫和歌曲旋律巧妙结合,糅合了不同流派的太极拳、太极剑动作,以及快速有力的长拳、南拳、京剧舞蹈动作等等,内容丰富新颖。

白洋湾有位明星老师近百人跟着他学习太极功夫扇

“一二一,一二一……”展演开始前,彩排的队伍中传来嘹亮的嗓音,一边指挥着队伍,一边在人群中游走,他就是金阊新城白洋湾街道健身辅导站的老师徐林根。此次千人展示活动,他也带着白洋湾街道拳操队前来参加。在白洋湾街道,徐林根可是一位明星老师,自从退休后,他便一直活跃在全民健身的舞台上。大家也常常打趣说,白洋湾遍地都是徐老师的学生。因此,今年77岁的徐林根也被大家亲切地称呼为徐老师。

谈到当初打太极的原因,徐林根告诉记者,早些年的时候有气管炎,还有肾病,退休后,病情愈发严重。后来在众人的建议下,他开始学习打太极,3年的时间,便拿到了体育社会指导员证书,身体也好转了很多。前两年,他在一次活动中接触到了太极功夫扇。“太极功夫扇不仅动作漂亮,功夫扇的开合之间气势也很足。”徐林根说,“但是白洋湾还没有健身爱好者会这个,我便有了学习、传播之心。”之后,他便主动前往石路健身辅导站进行太极功夫扇的学习。

徐林根告诉记者,一开始学习的时候,也遇到不少困难。由于太极拳是徒手练习,加上了功夫扇一时有点不适应,扇子反搓、开不出来,甚至扇子掉落,都是常有的事。而且,相比太极拳,太极功夫扇的音乐节奏快,记忆力差一点就容易跟不上。从基本功到一套又一套动作,徐林根钻研学习,并把太极功夫扇带到了白洋湾街道。如今,已有近百名健身爱好者跟随徐林根学习太极功夫扇。

太极功夫扇风格独特动作到位才能起到锻炼作用

太极功夫扇为什么受欢迎?在苏州市老年人体育协会秘书长樊月华看来,与其它武术健身项目不同,太极功夫扇的风格极为独特。它是在太极拳传统套路的基础上,以武术动作为基础,并吸收了京剧、舞蹈的成分构成。古老的武术运动和现代歌曲巧妙配合,扇子的挥舞和太极的运动技巧灵活结合,充满了飘逸潇洒的美感与武术的阳刚威仪。

徐林根介绍,其实练习功夫扇对手眼身法步都有一定的要求。在锻炼时,身体要柔和,姿态要优美,不要僵硬变形;注意开合时要顺着扇子的走向,迅速甩开或握合;此外,手眼要随扇走,扇子打到哪,手眼就跟着到哪;步子以弓步、仆步、歇步、交叉步为主,行走间要轻盈自如,切莫硬撑,以免拉伤肌肉。一句话总结就是,心平气和、人顺扇走、扇顺意行、动作做到位,才能起到锻炼身体的作用。

此外,太极功夫扇选择有讲究,并不是什么扇子都可以用来打太极的。徐林根介绍,选择扇子时要看扇茎和扇面粘合是否牢固,扇面展开时应呈半圆型,两条扇骨成一条直线,合扇时扇茎能否完全闭合,两条扇骨要有一定的厚度,以便开扇,扇握在手中要有一定的质感,初学者最好选择竹制扇。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动