引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 天笑

近日,苏州工业园区公安分局唯亭派出所接到王先生报警,称女友“静静”失联。民警细问得知,王先生和“女友”在网上相识,但从未谋面,“女友”陆续拿走王先生7600元后消失不见了。

根据王先生提供的线索,警方循线追踪,挖出了一个隐藏在背后的诈骗公司。随后,专案组赶赴郑州,一举捣毁了这个涉案全国多省的网恋诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人34名,而这些让受害人团团转的网聊女友百分之九十是男性。

深情网恋不料是温柔陷阱

银行卡被透支才如梦初醒

王先生在苏州一家工厂上班,独自在外打拼总想找个有缘人陪伴身边。不久前,王先生在某个QQ相亲部落上认识了一位叫“静静”的女孩,“静静”称自己在家做靓号代理工作,收入不错,时间也相对宽裕。聊天过程中王先生感觉女孩很不错,慢慢对“她”产生了好感。

很快,两人确立恋爱关系,浓情蜜意间,“静静”常以买包、化妆品等理由向王先生索要红包;王先生也不含糊,经常发一些金额521元、1314元的红包向“静静”表达爱意。不多久,“静静”向王先生介绍靓号代理的工作,说工作轻松,比在工厂里打工赚钱多了,建议王先生一起兼职做代理。出于信任,王先生缴纳了首笔代理费3200元,开始在朋友圈里销售靓号。随着感情升温,“静静”提出想和王先生一同使用情侣靓号,王先生不但爽快购买,还把自己的支付宝账号及密码告诉“静静”,任其随意购买。

可这甜蜜的恋爱梦,终于还是在银行卡被透支、QQ和微信都被拉黑后被击碎了。一夜之间,“静静”像是从人间蒸发,再也寻不到踪迹。

商贸公司实为诈骗窝点

34个“网恋女友”30个是男性

接到报警后,唯亭派出所民警根据王先生提供的案件线索展开追溯侦查,发现所谓女友的支付宝账号登记的竟是一名男子,而且该男子的活动轨迹经常出现在郑州市的某产业园内。随着调查的不断深入,案件背后的隐情逐渐浮现出来。

民警赶至郑州某产业园内,发现嫌疑男子张某经常出入一家商贸有限公司,但这家公司没有实际经营业务,种种迹象表明这可能是一个打着公司旗号进行非法电信诈骗的团伙窝点。考虑到公司人员众多,为避免打草惊蛇,民警联络当地警方会商案件后,以对公司进行突击检查为由,一举捣毁了这个实施网络交友诈骗的犯罪团伙,当场抓获犯罪嫌疑人34名。

突击抓获现场,成排的电脑屏幕上显示的是大大小小的聊天窗口,头像全是各色美女,昵称也尽是“寻找灵魂伴侣”等充满诱惑性的名字。然而抓获的34名诈骗嫌疑人中,只有4名女性,所谓的网恋美女几乎全由男性冒充。

“偷师学艺”辞职单干团伙组建四月诈骗20余起

经查,该诈骗团伙成立仅4个月时间,却已实施诈骗案件20余起,所骗受害人遍布安徽、河北、山西、湖北、新疆等全国各地,涉案金额数十万元。

该团伙组织架构层级清晰,管理严密,自上而下分别是老板杨某、4名业务经理、8名队伍主管,20余名业务员。据主要人员供述,郑州新乡当地有不少类似的诈骗产业集群。刚开始时,他们曾假扮普通应聘者,在别家诈骗公司里打工,潜伏一段时间后,摸清公司的主要行骗手段和运营方式,就辞职单干,成立自己的空壳公司招兵买马进行网络交友诈骗。

作案过程中,起初嫌疑人会以恋爱名义向受害人索要红包、礼物费、节日费等小额钱款,然后会向受害人介绍靓号业务代理工作,虚构说自己靠卖靓号可月入5、6千元,拉拢受害人加盟,并交2000元代理费。如果受害人对靓号代理不感兴趣,业务员就把公司虚拟的竞赛活动海报发给受害人,让他们参加活动,谎称活动参与者前十名可以得到iPhone X、卡西欧手表等奖品。

一步步套牢受害人的钱包,让受害人陷入连环套路中,而当受害人提出视频、见面等要求时,诈骗嫌疑人则以各种理由推托。一旦得知受害人油水已被榨干,或者受害人怀疑被骗时,嫌疑人会立即删除账号、拉黑名单,毁掉所有痕迹消失不见。

目前,涉案嫌疑人已被园区分局依法刑事拘留,案件还在进一步审理当中。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动