引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

2018年的暑假,苏州科技大学电子学院以“拥抱前沿科技,实践探索真知”为主题,组织数支暑期社会实践团队,利用近二十天的时间在苏州、无锡、昆山等地开展社会调研、社会实践,实践主题涉及人工智能技术和新型通信技术的研究与应用、智能机器人和大数据管理软件的发明等内容,团队成员同时积极参与大学生科研竞赛,参与科普知识宣讲。

7月17日至8月1日,苏州科技大学电子学院“智能小队001”暑期社会实践团队赴上海浦东软件园(昆山园),调研、学习人工智能技术的发展应用情况。在实践过程中,团队成员参观了杰普·博达特智能制造联合工程中心,并参加了中心组织的人工智能主题讲座,对人工智能在全球领域的最新发展情况有了清晰的认识。在两周多的时间内,团队成员们入驻工程中心,跟随技术人员深入学习人工智能技术,尝试开发智能家居中的服务机器人,通过不断的实践、调试,团队在机器人开发的道路上取得了初步的成果。

图片1

图片2

在与上海浦东软件园(昆山园)相距60公里的无锡(国家)软件园,则入驻了另一支学生暑期社会实践团队——“数据捕手”团队。“数据捕手”团队将利用近六周的时间,借助达内科技公司平台,在企业技术人员的指导下探索基于高校学生大数据的分析、管理软件的开发。该软件将是苏州地区首个高校基层学工人员、教务人员、专业教师及普通学生共同参与开发的,基于学生发展数据的“大数据”分析平台。团队成员以饱满的热情投入到实践的过程中去,每天学习、研究时间长达12小时,真正体现了苏州科技大学学子坚韧不拔,探求真知的精神。

图片3

图片4

苏州科技大学电子学院“可见光通信研究”团队则将目光聚焦可见光通信(VLC)技术——一种在全球范围内被关注的新型通信技术。团队在指导老师的帮助下利用电子学院的实验室进行实践探索,尝试搭建可见光通信的发射模块和接收模块,深入研究高速可见光通信系统。7月26日,团队成员带着满满的收获参加江苏省大学生电子设计竞赛,与他校优秀的学生相互交流学习,将自己的理论知识与实践相互结合,提高动手能力,学习先进技术,真正在实践中获得了提高和成长。

图片5

图片6

除以上团队之外,苏州科技大学电子学院还有“图书馆智能引导机器人研究”、“自闭残障儿童科技兴趣培养夏令营”等团队在暑假期间积极开展社会调研、社会实践,组织科普知识宣讲等社会公益活动。

苏州科技大学电子学院高度重视大学生暑期社会实践的开展工作,实践开展期间,电子学院计算机系主任陆悠老师、电子系副主任孙云飞老师及团委书记王云洲老师等多次前往无锡、昆山等地看望实践团队,并给予指导,切实保障各实践团队能顺利完成预定目标。通过暑期社会实践的开展,同学们真正意识到应将自己的专业知识与实践能力相结合,提高创新创造能力,拥抱前沿科学技术,在实践中获得个人的成长的同时,也致力于将科技的力量运用到服务社会上去,回馈社会、造福社会。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉