引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻昆山首席记者朱新国)8月9日,第三届中国创新挑战赛(昆山)暨首届长三角国际创新挑战赛在昆山启动,赛事重点聚焦昆山市企业科技创新需求,面向大院大所大企科学家团队寻求解决方案,攻克企业技术难关,形成竞争择优的科研众包氛围。当天,2018上海大院大所科研成果与专家人才白皮书发布。

中国创新挑战赛是由科技部指导,科技部火炬中心、江苏省科技厅、昆山市政府承办,为推动科技成果转化开展的国家级赛事,是针对具体技术创新需求,通过揭榜比拼方式,面向全社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。赛事主要包括需求征集、需求发布、征集解决方案、解决方案比拼、奖励及后续支持等流程。其中,在需求征集方面,主要围绕光电、半导体、智能制造、生物医药等领域,通过线上、线下两种方式挖掘企业技术需求;解决方案征集方面,将以“老师老板面对面”形式,组织企业赴大院大所或邀请专家到企业进行技术交流,提高供需对接成功率。

此次赛事“含金量”十足,除设立技术方案优胜奖等4类奖项外,需求方与解决方签订产学研合作协议,按产学研合同金额的20%予以科技创新券支持,最高不超过200万元。对于认定为昆山市新型研发机构的项目,最高予以300万元奖励。

“中国创新挑战赛的举办,能够为昆山企业对接大院大所创新资源,开展科技成果转移转化提供舞台。”江苏省科技厅高新处有关负责人表示,希望通过本次赛事活动,集聚一批科技创新服务机构,多频次、多样化地开展各类技术对接交流活动,营造科技创新服务的良好生态。

上海电力大学校长李和兴说,创新合作是学校发展的需要,更是企业发展的需要。此次创新挑战赛为校企合作提供了一个很好平台,企业、高校及科研院所等发挥各自优势,将形成强大的研究、开发、生产一体化的先进系统,共同破解产业和行业共性技术难题。

据介绍,为更好举办本次挑战赛,昆山市积极开展企业需求摸排工作,推进大院大所产学研活动。通过“引进来”和“走出去”相结合,多频次、精准化组织企业赴华东理工大学、中科院上海光机所等地开展对接活动。今年以来,昆山已开展产学研活动83场,摸排技术需求323项,达成合作意向111项。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动