引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 尤薇)立秋过后,苏州人便开始惦记起舌尖上的“中秋味道”了。每到中秋,长发门口采购肉月饼的“长龙摆尾”,20多年经久不息,成为一道独特的中秋“苏州风景”;对不少苏州人来说,吃长发肉月饼,更已成为融入苏式生活的“中秋仪式”。从1日起,苏报集团携手苏州食品行业“龙头”津津长发集团,向市民有奖征集中秋、月饼主题,以及有关长发的故事,征集令发出后,吸引市民踊跃投稿。

“每年中秋的家庭团聚餐桌上,长发月饼是必不可少的主角。”在征文中,一位市民讲述起“苏式中秋”的独特魅力。源远流长的苏州传统文化底蕴,孕育出独步天下的苏式食品。今年是改革开放40周年,苏州津津长发集团沐浴改革春风,从一家小型工厂成长为多品牌齐头并进的大型集团,不断谱写传统与现代交融的“苏州食品故事”,在市民生活中留下浓墨重彩的深刻印记。

从津津食品、叶受和到长发商厦,津津长发集团旗下的多个知名品牌,早已是市民的“老熟人”。创立于1895年的津津食品通过现代科技、传统手工完美结合,拳头品种津津豆腐干让顾客“常吃常新”。创立于清光绪11年的叶受和传承百年精湛技艺,生产的苏式月饼、苏式糕点等几十种产品,深受消费者喜爱。在叶受和、原苏州广州食品厂基础上创立的长发食品,将苏式糕点、广式糕点、西式糕点技术融合发展,产品更丰富多彩。

“印象最深的是长发的肉月饼”,不少市民在征文中“津津乐道”。据介绍,目前长发食品拥有全自动月饼生产流水线、三十万级无菌包装车间、日本进口面包生产线、万能点心机、雷恩包馅机、金属探测器等先进食品生产制造设备,形成市区规模最大、设备最先进的“前店后厂”模式。连续多年获“中国月饼节”优质月饼、全国焙烤技术大赛金奖等,被市民称为“金牌月饼”的长发月饼,在本地市场“一马当先”,其中鲜肉月饼已占市场总量八成,并引发席卷苏式食品“产业革命”。数据显示,去年长发鲜肉月饼销售量突破1300万只,中秋前几日单日高达60万只。今年有望达到1500万只,销售额将接近6000万元,继续创出历史新高。

“每年都能吃到新口味”,从虾仁现剥、蟹粉现出的虾肉、蟹肉,到蛋黄肉松、香菇、榴莲月饼等现烘月饼,长发不断创新肉月饼口味,推出的“新面孔”现烘苏式月饼,让市民耳目一新。“既能去附近门店现买现吃,还能上网下单。”该集团建立网上销售平台,形成多渠道、多店铺开花的线上线下布局,将苏式食品销往全国各地。搭上互联网“快车”的长发月饼,吸引不少市民感受“购买新体验”,并通过征文分享。

此次征集,以有关中秋、月饼以及对长发记忆、感受、体验等为主题,征集要求为600-700字小文,或抒发情感、或讲述一则故事均可。征集时间延续到9月1日,发送邮件至24150567@qq.com,邮件名中注明长发月饼征文赛。文章一经报纸录用,将获得价值298元的长发月饼礼盒一盒和肉月饼一盒。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
热或不热 都要出游
“有害”换“有用”
“点睛”美食
苏州东吴主场小胜
浪漫相亲迎七夕
家门口的议事会