引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,苏城热浪逼人,但夜幕下的石路银河广场却是凉风习习,吸引众多市民和游人前来纳凉赏景。 记者 杭兴微摄

昨天,苏城热浪逼人,但夜幕下的石路银河广场却是凉风习习,吸引众多市民和游人前来纳凉赏景。 记者 杭兴微摄

本报讯(记者 邵群)昨天是周六,也是这轮高温持续光临苏城的第8天。苏州市气象台于昨天16时20分发布了台风警报,预计今年第14号台风“摩羯”将于今天夜里在浙江舟山到玉环一带沿海登陆。受其影响,预计我市今明有明显风雨,将出现东南大风,并伴有中到大雨,局部暴雨,广大市民需加强防范。

“立秋”节气后,高温不仅没有“收手”,反而更加“热情高涨”。苏城昨天仍以晴热高温天气为主,早晨的最底气温就达到了29℃以上,到下午3时,昨天的最高气温上升到了35.1℃。许多市民关心,这轮高温究竟到什么时候结束?苏州市气象服务中心专家表示,由于今年副热带高压位置偏北,导致台风的引导气流往江浙沪一带来。“摩羯”已是今年第3个朝着江浙沪来的台风。随着台风“摩羯”的靠近,江浙沪沿海地区今天风雨逐渐明显,气温也有所下降。

专家介绍,根据热带气旋的逼近时间,预报等级用语分消息、警报和预警信号三种。其中,台风警报是预计编号热带气旋在未来48小时内将影响或登陆预报责任区,并可能造成严重影响时发布。昨天14时,台风“摩羯”的中心位于苏州东南方向约990公里的洋面上,中心气压995百帕,近中心最大风力8级。气象台预计,“摩羯”将以每小时20~25公里的速度向西偏北方向移动,强度缓慢增强,并将于今天夜里在浙江舟山到玉环一带沿海登陆(热带风暴或强热带风暴级),登陆后将向西北方向移动,强度逐渐减弱。那么“摩羯”会对苏州带来多大的影响呢?

记者从市气象台了解到,受“摩羯”环流影响,我市今天白天多云转阴,有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,夜里阴有阵雨或雷雨,雨量可达中到大雨,局部暴雨。预计今明两天雨量30~50毫米、局部70~90毫米,最大小时雨强30毫米左右。今天白天偏东风4~5级,阵风6级,夜里逐渐增强至5~7级、水面阵风8级。气温将有较明显的回落,今晨的最低气温在27℃左右,白天最高气温在31℃左右。预计明天随着台风影响的逐渐结束,天气再次转好,为阴有阵雨或雷雨转多云,气温将回升到27℃~34℃之间。

市气象台昨天提醒,广大市民和相关部门需做好防台风工作。危旧房屋、简易工棚、设施农业、户外广告、电力设施等需落实防大风措施。建筑基坑、低洼地段、隧道、地下车库、下沉式广场、道路下立交、轨道交通等易积水区域,需防范突发短时强降雨带来的危害。另外,台风影响期间需停止户外作业,水上船只需及时回港避风,并加固港口设施。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
甘肃张掖:“土月饼”上市迎中秋
马尔代夫国际机场新跑道举行试飞仪式
“山竹”过后现壮美云彩 广西渔民恢
空中俯瞰甘肃藏乡草原河流蜿蜒如大地
铭记“九一八”
安徽黄山雨后千峰竞秀 万壑生烟