引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 璩介力

十九年前,赵某欠常熟某经编厂4万元,经法院判决后,依然不肯支付。十九年后,远在俄罗斯做生意的赵某突然得知自己被列入了失信“黑名单”,也因此无法坐飞机回国。这下他急了,立即委托家人与经编厂协商。而此时,当年4万元债务的利息已高达7万余元。最终赵某支付了115000元的执行款。

这是日前苏州市中级人民法院在执行工作新闻发布会上发布的一则案例。法官介绍,以前由于执行手段限制,部分被执行人侥幸逃脱了法律的制裁,但如今制度死角逐渐得到填补。

19年前欠款4万 如今光利息就超7万

1999年,常熟市人民法院审结原告常熟某经编厂诉被告赵某购销货款纠纷一案,判决赵某支付原告货款4万余元。因赵某没有依照判决支付相关货款,常熟某经编厂遂向法院申请强制执行。常熟法院穷尽调查措施,未发现赵某名下有可供执行的财产,经编厂的债权一直未能获得清偿。

2018年5月初,该经编厂负责人向法院提供线索,称赵某有宅基地房屋对外出租,有一年数万元的租金收入可供执行,并申请恢复执行。常熟法院立即立案并对线索进行核实。这次,虽依然未能找到赵某,但执行人员联系到赵某的家人,通过他们敦促赵某尽快履行付款义务。随后,常熟法院根据案情依法将赵某列入失信被执行人名单。

此时,赵某应履行的逾期债务利息已高达7万余元,远远超过了当初判决确定的货款金额。不久后,正在俄罗斯做生意的赵某得知执行人员找上了门,自己又进了失信“黑名单”,无法乘坐飞机回国,于是立马委托家人与申请执行人协商。

2018年5月28日,赵某的家人到常熟法院代表赵某与申请执行人达成和解协议,并当场履行了115000元执行款。至此,一起十九年前的案件终于顺利执结。

法官介绍,随着执行手段的日益丰富,被执行人所面临的生存环境会进一步压缩,老百姓所感知执行环境会不断优化。

以前由于执行手段的限制,部分被执行人侥幸逃脱了法律的制裁,但如今一些制度死角逐渐得到填补。失信被执行人名单制度正是在社会诚信体系建设的大环境下应运而生的,目前已经彰显出强大的震慑力。本案在当今千千万万个执行案件中只是非常普通的一个,但放到执行工作的历史变革中则显得尤为典型,它告诉“老赖”们一个道理:正义可能会迟到,但从不会缺席。

全市法院每月固定一周 集中开展执行活动

法院生效判决却无法执行,“执行难”现象不但侵害了当事人的利益,更是严重损害了司法公信力。

为此,近年来苏州法院认真贯彻相关决策部署,将执行工作作为重中之重,努力打通实现公平正义的“最后一公里”。

自今年5月开始,苏州启动“天网行动”集中执行会战活动,全市法院每月固定一周连续集中开展以清场、搜查、拘留等强制执行措施为主的执行活动。三个月来,共开展执行活动98次,涉及案件782件,执行到位金额3784.79万元,拘留238人,罚款24人,在全市引发强烈反响。

据统计,今年上半年全市法院共执结案件31731件,首执案件结案率达56.63%,同比上升4.31%,结案率位列全省第一。值得一提的是,昆山法院以指挥中心为依托,科学建立“繁简分流”工作机制,成效明显,6月未结案数环比减少1001件,相关工作经验被省高院推广。

上半年,苏州司法网拍标的达2569件,成交金额99.57亿元,6家法院网拍金额位列全省前十,市中院、吴江法院位列全国前十。实际到位金额119.08亿元,同比增长72.16%,位列全省第一。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了