引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 邵群

“热情过头”的太阳终于不见了踪影,昨天一早,苏城就开始下雨,一阵一阵的,湿热的空气中弥漫着台风的味道。从8月4日到11日,已经持续八天的这一轮高温,到昨天终于戛然而止!昨天下午,市气象台发布了台风蓝色预警信号。又是台风带来了一份久违的清凉!前天已进入农历七月,苏州有句老话,叫“热在六月,冷在十二月”,那么这场台风过后,苏城的暑热天还会像以前那样继续下去吗?

“摩羯”成了这波高温的“终结者”

前天,是苏州今年以来的第21个高温日。最近这轮高温一共持续了八天,其间的最高气温达到了37℃,出现在8月10日。记者统计发现,从7月24日至7月29日,高温也曾一度持续了六天。截至目前,今夏的最高气温就出现在7月25日,为37.9℃。

“副热带高压在南退过程中‘驻足’,使得苏城高温连连。”苏州市气象台高级工程师程维忠介绍,如果从8月7日立秋开始算,这轮高温共持续了五天。在苏州的气象记录上,立秋后持续高温一周的情况并不多见。“从第8号、第10号、第12号台风,到现在的第14号台风“摩羯”,今年影响苏州的台风比较典型,一定程度上缓解了高温”。

昨天,受台风“摩羯”的外围云系影响,苏城出现了阵雨或雷雨,东部地区雨量中到大,局部伴有短时强降水和雷雨大风。随着台风的逐渐远离,今天下午到夜里雨止转多云。市民关心的是,接

下来还会有高温吗?对此,程维忠表示,台风过后,天气逐渐转好,气温仍会上升,暑热会继续。但立秋后再次出现37.9℃高温的可能性比较小。根据目前的资料,气象台预测台风远离后,高温会有一定缓解,这意味着副热带高压正在逐渐减退,或者说有冷空气入侵。对苏州来说,台风是缓解高温天气的一个重要因素,但要真正缓解暑热,还得靠冷空气。

记者从市气象台了解到,预计14日至16日我市多云,气温较高,午后到上半夜多局部雷阵雨天气;17日后期至19日有明显降水过程,气温有所下降,本周最高气温34℃~35℃。

周四进入末伏昼夜温差逐渐增大

俗话说“秋后一伏热死人”,大热天人体能量消耗较大,免疫力有所下降。这时,如使用空调,吃冰镇饮品、瓜果等不当,人体适应能力就会减退,病菌就会“乘虚而入”。专家提醒,热伤风就是易发疾病之一,需以预防为主,夏季也要适当锻炼,增强自身的抗病能力。同时要保持室内外环境卫生和个人卫生,并注意劳逸结合,保证充足的睡眠,养成良好的生活习惯。

大概前天晚上吧,许多饭后出门散步的市民感到,风吹在身上似乎不像前几天那么热了。昨天一早去菜场的马大嫂们也说,外头要比家里风凉不少,用不着整晚上开着空调睡觉了……昨天,偏东风吹来阵阵凉意,苏城最高气温也没有超过30℃。

气象学上,以立秋之后连续5天的日平均气温稳定在22℃以下的起始日划分为秋季的开始。按照常年的平均情况,苏州一般在秋分9月24日前后才正式进入秋季。专家提醒,目前仍处在中伏,8月16日进入末伏,并将持续至25日。俗话说“热在三伏”,这段时间白天仍会出现高温,光照仍强,市民外出仍需注意防晒。不过立秋之后“天阶夜色凉如水”,昼夜温差会有所增大,早晚会相对凉爽一些,晚上睡觉不能太贪凉,可适当搭搭薄被。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了