引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  记者验证将筷子立在碗里

  记者验证将筷子立在碗里

本报记者 赵晨民

近日,张家港法院审结一起盗窃案,两女子冒充尼姑到张家港乡下行骗,伺机盗窃。骗术虽不高明,但故弄玄虚的小伎俩却很容易迷惑别人。记者对她们的小伎俩进行了验证,发现所谓的“筷子立碗”“白纸显字”,普通人稍加练习即可做到。

免费消灾是假

谋人钱财是真

被告人王某某与周某某既是老乡,又是亲戚。一次偶然的机会,她们得知有人冒充尼姑骗钱,便购置了法衣、护身符、伪造的中国佛教会员证等物品来张家港伺机敛财。

为了让犯罪行为更顺利,她们寻找的作案对象均是住在乡下的老年人。两人以化缘、讨水喝、看手相等借口进入被害人家里,再以被害人家人有灾难、可以免费帮助消灾保平安为由,一步步实施犯罪行为。

刚开始有的被害人并不相信,二人便使用一些小伎俩。例如,在被害人面前,让事先沾了水的筷子竖在碗里,自称请来了“筷子仙”消灾;或者事先用蘸水的筷子在白纸上写好“血灾”二字,随后将一张纸烧成灰,然后搓到这张白纸上,血灾”二字自然就显现出来了。“

很多被害人本身比较迷信,很容易就相信了二人的说法。二人以做法事为由,让被害人拿出钱及衣服,并当着被害人的面将钱放在衣服里,待被害人不注意或以需要米让被害人拿米之际,将被害人放在衣服里的钱调包成事先准备好的纸,再让被害人将包了钱的衣服放在柜子里锁上。二人嘱咐被害人过一段时间打开,否则不灵验,这样做的目的是为了让她们的违法犯罪行为不会很快败露。通过上述手段,被告人周某某、王某某合伙盗窃被害人王某某人民币3000元,被告人王某某单独盗窃被害人姚某某人民币3000元。

张家港法院审理后认为,被告人王某某单独或伙同被告人周某某入户盗窃他人财物,数额较大,其行为均已构成盗窃罪,属共同犯罪。在共同犯罪中,被告人王某某、周某某均起主要作用,均系主犯。最终,被告人王某某以盗窃罪被判处拘役六个月,被告人周某某以盗窃罪被判处拘役四个月十五天,二被告人均并处罚金人民币一千元。

记者验证:让筷子立在碗里有诀窍

在这个案例中,两个假尼姑骗取信任的方式看似比较玄乎,比如让筷子立在碗里,或者是白纸显字。如果稍不注意,很容易让人觉得真的有神鬼之说。

为验证这些骗人的伎俩并非所谓神鬼之说,记者进行了验证。

首先,记者找来了几双方头的筷子,在一只白色瓷碗中装入小半碗水。记者先是直接将两根筷子立在水中,随后尝试将筷子垂直立在水中,但是尝试多次并没有成功。随后,记者尝试将四根筷子一起竖在碗里,但是并没有成功,即使稍微站住一会儿,马上就散掉了。记者通过网络搜索了一下,其实在将筷子立在碗中之前,有一个细节必须要做,那就是往筷子上喷水将其弄湿。于是记者将筷子洗了一下,然后将四根筷子并拢,稍加平衡,筷子顺利地竖在了碗中。

另外一个实验就相对比较简单了,在白纸上随意用蘸水的筷子写上几笔,然后取一些灰往白纸上一撒,被水湿润的区域因为粘上了灰,所以出现了相应的图案。

物理教师:利用水的张力让筷子成为整体

针对筷子立在碗里这样的现象,田家炳高级中学物理教师吴晓鑫介绍,筷子蘸水以后由于液体表面张力,四根筷子实际上已经变成一个整体,与一根筷子相比和碗底的接触面积就变大了,所以能站住,就像是被橡皮筋绑在一起一样。稍加练习,普通人完全可以表演这样的魔术。吴晓鑫告诉记者,如果是不规则形的筷子,因为液体无法浸润在筷子之间(无法填充筷子间的空隙),所以也就没有表面张力让筷子变成整体了,立起来就比较难。

吴晓鑫介绍,白纸显示血灾两个字,除了蘸水沾灰之外,还有可能利用了化学反应。

承办该案件的法官提醒,近年来,针对老年人进行犯罪的案件层出不穷,司法机关已在严厉惩治,除了依靠法律制裁,如何提高老年人防骗防盗意识也至关重要。本案中,两名被告人均系文盲,但能轻松冒充尼姑实施违法犯罪活动,除了犯罪分子的作案手法娴熟外,被害人的防范意识弱、辨别真伪的能力差也是主要原因,因此必须加大针对老年人犯罪案件的宣传力度,同时作为子女也应加强对老人的关爱,勿让老年人受到财产损失甚至人身伤害。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了