引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 赵晨民)上海女孩小慧(化名)原本来苏州开开心心上培训课,但打开滴滴软件叫车后,却遭遇了一场噩梦,不仅被抢去了3万多元,还险些遭到司机强奸。近日,犯罪嫌疑人李某(化名)以涉嫌抢劫强奸罪被苏州工业园区检察院提起公诉。

据承办检察官介绍,今年1月的一天晚上,在苏州园区某酒店听完讲座的小慧,使用滴滴打车软件叫了一辆车,准备去车站搭乘班车回上海。不一会,司机李某开车抵达。小慧没有多想就坐上了副驾。

一路上,小慧只顾玩手机,丝毫没有注意到行车路线发生了变化。直到发现四周非常偏僻才警觉起来,但为时已晚。李某突然凶相毕露,一把掐住了小慧的脖子,恶狠狠地告诉她自己杀过人、坐过牢,赶紧把身上的财物拿出来才能保命。被吓呆的小慧只好交出了手机、银行卡,并说出了密码。随后,李某带着小慧先后前往了两处24小时银行网点取款,其间由于被威胁,留在车内的小慧并没有在李某取款的时候趁机逃跑。

然而在拿到3万多元后,李某并不满足,带着小慧回到了园区一处停车场,对其进行了猥亵。其间李某一度企图强奸小慧,好在停车场内偶尔有汽车开过,李某怕被发现,最终把小慧送回了酒店。在和父母团聚后,小慧才报警。

今年30多岁的李某在苏州打工多年,一直没有稳定工作,目前已结婚成家,育有2个孩子。大约2年前,由于驾龄不满3年无法注册,李某委托朋友帮忙代为注册了滴滴。此后,他冒充这位朋友的身份,开起了网约车。

事发前,李某因为赌博欠下了不少赌债。见小慧穿着时尚,又是独自一人来到苏州,人生地不熟,就起了歹心。他所谓的杀过人、坐过牢都是编造的,之前没有犯罪前科。

今年4月,李某被抓获。目前,苏州工业园区检察院已依法对李某提起公诉。

检察官介绍,相比其他犯罪,车辆犯罪在选择作案地点、对受害者的把控等方面相对容易实现。网约车基数大、入行门槛相对较低,再加上平台方的监管难以全面到位,就导致了目前网约车违法犯罪案件时有发生。检察官建议单身女性尽量不要在深夜独自打车。上车后,要坐在司机背后,记下车牌和司机信息,随手发给家人,同时可以在乘车中打电话与他人保持联系,尽可能提及自己的位置。上车不要自顾自地玩手机,可以打开导航,注意观察行驶路线。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了