引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 杨帆)如何更好地维护区域金融生态环境,帮助更多百姓守住自己“钱袋子”?昨天,苏州金融风险大数据监测预警平台正式上线运行,充分利用互联网与大数据等手段,对苏州全市1.9万余家投资理财类企业实现系统化监测,更好、更快、更及时地发现和处置非法集资风险。

“筑牢金融安全防线,关键是相关风险要发现在小、处置在早。”记者在市金融办了解到,近年来,苏州部分类金融机构打着高收益理财、“互联网+”等旗号从事非法集资等金融诈骗活动。这些企业往往初期规模较小,但依托互联网等渠道发展较快,参与人群多、涉及地域广、隐蔽性强,一旦爆发非法集资案件,对苏州社会秩序和金融秩序都会造成巨大的负面影响。

传统的监管方式由于风险甄别与量化工具不足,一般通过群众的报案与投诉才能掌握线索,无法做到批量企业的提前预警与及时防范。市金融办从解决发现难、识别难的痛点出发,自2016年末起,启动了我市金融风险预警平台的研发工作。在市公安局、人民银行等的支持下,苏州企业征信公司经过一年多的努力,成功建成了苏州金融风险大数据监测预警平台。

该平台实现了苏州大市范围1.9万余家投资理财类企业的系统化监测,具备风险监测预警、全息信息查询、举报分析等三大模块,构建了关联图谱模型与非法集资风险模型,计算风险指数,及时将高危企业、重点监控企业名单推送给主管部门,实现了金融风险智能化监测的初步探索与尝试。“预警平台充分依托地方企业征信平台数据资源,通过互联网爬虫技术,汇集了全国范围企业的工商、法院、招聘、舆情和政府自有数据信息2亿余条,依靠对企业资本背景、关联关系、扩张路径、人才招聘、诉讼举报、政府信息等海量数据的清洗、整合与碰撞,让一条条数据化成直接明了的‘语言’。”市金融办相关负责人告诉记者,平台运用关联图谱模型,可以及时分析出企业股东与实际控制人的背景和资本实力,识别企业错综复杂的股东、投资与任职关系,洞察企业的扩张速度与衍生路径;通过风险指数模型,能及时计算风险分值,例如超过50分属于重点监控企业、超过60分属于高危企预警企业。“这就为评估类金融企业是否依法合规提供了标尺,能够有针对性地找出问题突出的地区、企业并实施全面监测,这样的智能识别、精准画像,让非法集资企业无处遁形。”据透露,今后,通过平台的分析画像和全天候、准实时监测预警,对发现的高危企业,按照处非机制的要求,由地方政府及相关职能部门开展核查和处置,将实现风险防范的关口前移,形成非法集资风险的“监测预警—处置反馈—持续监测”闭环管理。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
美味较量 校企选手PK西点制作
“拥军爱民话中秋”联谊活动
知中秋习俗 尝特色月饼
留影苏州 美在身边
秋色醉人
品美食 迎中秋