引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 王英)昨天,由苏州日报报业集团与浒墅关经济开发区联合主办的“全景看未来,聚焦浒墅关”城市发展论坛在苏州高新区举行。上海交通大学教授、博导、城市科学研究院院长刘士林,苏州大学教授、博导、国学研究所所长余同元等业内专家和苏州多家房企代表参加活动,共同探讨和展望浒墅关经开区的板块价值与未来发展。

作为全国首批国家级高新区、苏南国家自主创新示范区核心区,苏州高新区经过20多年的发展,已成为全国一流的宜居宜业宜游之地。辖区内始建于1992年的浒墅关经开区,经过20多年的发展,区域面积由起初的5平方公里发展到现在的36.5平方公里,成为苏州高新区重要的经济板块,高新区北部新的经济增长极。

在昨天的论坛上,苏州高新区党工委副书记、虎丘区区长、浒墅关经开区党工委书记吴新明表示,如今的浒墅关地区,无论是城市魅力、生活环境还是产业层次、经济水平、发展前景,都有着清晰可见的美好未来。专家们齐聚于此展开交流、出谋划策,必将为该地区的城市发展带来新的理念和思路。浒墅关地区也将以更加振奋的精神,更加有效的举措,攻坚克难,开拓进取,奋力谱写高质量发展新的篇章。

苏州日报报业集团党委书记、社长张建雄在致辞中说,浒墅关历史悠久,人杰地灵,自古以来就是驰名全国的繁华市镇,曾有“十四省通衢之地”的美誉。如今,随着各项市政、商业、教育等配套设施的规划落地,这里正焕发出新的生命力,成为苏州新房供应的热点板块之一,吸引众多国内知名开发商纷至沓来。

浒墅关经开区规划建设局局长丁磊首先介绍了浒墅关经开区的规划定位和重大交通规划。丁磊说,作为苏州西北城市副中心,浒墅关经开区围绕“提升二个中心、启动四个区域建设、提高整体品质”的整体发展战略,着力打造先进制造、转型发展的引导区,综合性的交通枢纽,成为苏州西北部门户。

随后,刘士林作了《浒墅关发展背景与战略设想》的主题发言。他认为,建设新城新区是城市化发展到高级阶段的必然产物,在优化空间结构、解决环境压力、实现城市功能协调等方面具有重要作用。具体到浒墅关经开区而言,既要了解苏州的历史人文资源,也要了解苏州未来的城市发展战略,特别是未来城市发展会提出哪些新目标、新要求,出现哪些新动向和新变化。余同元则以《明清以来浒墅关乡镇市场的国际化》为题,从浒墅关的白银时代及其区位性格、浒墅关中转商业及其税银征解、浒关乡镇市场国际化进程及特点等三方面介绍了浒墅关的重要地位。

今年以来,浒墅关经开区紧盯高质量发展,总投资29亿元的11类民生实事工程加快推进;全面启动运河文化小镇建设,以“水文化”为主题,加快规划设计8公里运河文化风光带,打造古韵今风的特色小镇。接下来,浒墅关经开区还将积极利用轨交3号线文昌枢纽区位优势,加速推进运河科创新城建设,打造40万平方米科创载体和高端人才公寓;实施建林路以西区域整体提升改造,着力引进培育医疗器械、智能制造、3D打印等领域的领军企业;全面加快太湖大道南侧1100亩阳山“大院大所”基地规划设计,打造集大院大所、国际学校、商业配套、高端人才公寓等为一体的院所集聚区。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了