引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 邵群)“摩羯”刚走,“温比亚”又至!昨天下午,苏州市气象台发布了台风消息,今年第18号台风“温比亚”将成为今年第4个在苏浙沪登陆的台风。预计今天夜里到明天白天,苏城将有明显风雨影响,晴热天气有一定缓解。

最近,西太平洋一度出现“四旋共舞”的局面,这“四旋”分别是14号台风“摩羯”的残余低压、15号台风“丽琵”、16号台风“贝碧嘉”和17号台风“赫克托”。专家介绍,三旋共舞”在西太平洋上并不罕见,“平均每年会出现一次,但“四旋共舞”的情况相对少见。据统计,1949年至2017年8月底,登陆苏浙沪的台风共有49个,平均每年不到1个。而今年“安比”“、云雀”,再加“摩羯”,已经达到了3个。

昨天,苏州市气象台高级工程师程维忠向记者介绍,盛夏是台风高发期,目前西北太平洋海温偏高且偏高区域广,

满足了台风生成的基本条件。由于海温高,这些区域水汽丰富、层结不稳定,当热力条件满足时,在合适的动力条件下,就容易生成台风。

许多市民疑惑,今年台风为何频频登陆苏浙沪沿海呢?对此,专家解释说,今年副热带高压的位置偏北、强度偏强。而台风往往会沿着副热带高压外围移动,苏浙沪位于副热带高压南侧外围边缘。台风北上时被其挡住,只好拐弯登陆苏浙沪。

气象台消息,昨天8时,台风“温比亚”在浙江象山东偏南约610公里的东海东南部海面上生成。昨天14时,其中心位于苏州东南方向约680公里的海面上。气象台昨天预计“温比亚”将以每小时20公里左右的速度,向西北转偏西方向移动,强度逐渐加强,将于今天夜里到明天早晨,在浙江玉环到上海一带沿海登陆,登陆时可能是热带风暴或强热带风暴级别。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年