引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  冰火两重天,园区市场监管局开展夏季冷库及冷冻食品专项“体检”。

  冰火两重天,园区市场监管局开展夏季冷库及冷冻食品专项“体检”。

本报讯(记者 金追峰 通讯员 段智卿)园区市场监管局近日开展夏季冷冻食品安全专项整治行动,检查结果显示部分商户冷库存在无生产日期、超过保质期的冷冻食品,且数量惊人。据悉,苏州肉联厂内2家涉嫌违法的食品经营单位将被立案调查。

本次专项检查全市重要的食品原料集散地——苏州肉联厂和周边地区为重点检查区域,以冷冻牛羊肉、家禽类、水产品、各类冷冻预包装食品为重点检查品种。检查内容包括冷冻肉制品进货查验制度和销售登记制度执行情况,是否经营未经检验检疫的肉类及其制品或检验不合格的肉类制品,是否经营标注虚假生产日期、保质期或超过保质期的肉类制品等。

执法人员在检查中发现不少问题,一是食品安全管理制度执行不到位,个别商户冷冻食品进货查验、销售登记工作不完善;二是部分冷库现场卫生状况不佳,有冷冻肉制品杂乱堆放现象;三是部分商户冷库存在无生产日期、超过保质期的冷冻食品。现场查封超过保质期的鸡锁骨2400公斤、无生产日期的单冻翅根450公斤、鸭二节翅160公斤、冻黄花鱼427箱、东海鲳鱼234箱。

据该局稽查科科长徐明介绍,当天室外温度高达35℃,而苏州肉联厂的冷库温度只有-18℃,他们十余名执法人员是穿着厚厚的棉大衣进入冷库的,查了整整一天。查到的过期鸡锁骨是山西运城一家公司出产的,包装上标示2015年5月5日出厂,保质期为一年,已经过期2年多了。“这些经营户和肉联厂是承租关系,查获过期鸡锁骨的这家经营户在里面租了2000吨的冷库,规模比较大”。对于无生产日期的食品来源,执法人员表示,检查时发现有些箱子上面已积一层灰了,不排除为“僵尸肉”的可能。

生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂,按照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条规定,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

据悉,对苏州肉联厂内涉嫌违法的2家食品经营单位,监管部门将依法开展立案调查和跟踪处置。本次专项检查将持续到8月底,园区市场监管局将于第一时间对外公布专项检查结果。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年