引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 金追峰)昨天,姑苏区65岁以上老人认知功能障碍免费筛查进入首批复核阶段。截至目前,全区已完成筛查近4000人,其中10%左右的老人存在问题。医生表示,晚期认知功能障碍患者主要靠生活护理、药物治疗,并无特效治疗,但如果在早期就开展有效干预,就能遏制病情发展。

据悉,认知功能障碍是指老年老化程度超过生理性老化,或过早老化,致使脑功能障碍,引起获得性、持续性智能障碍。在无意识障碍的情况下,有记忆和认识功能障碍,伴有言语、视空间技能、情感或人格改变,并影响其社会活动,严重的就是阿尔茨海默病。

当天上午,在姑苏区留园社区卫生服务中心,苏州市心理卫生中心的医生为初筛存在认知功能障碍的老人进行诊断复核。苏州市心理卫生中心老年科副主任李荣华说,目前65岁以上老人存在认知功能障碍的比例差不多在10%左右。复核的目的就是判断他们认知功能障碍的轻重程度,如果有中度、重度的患者,则需向上级医院转诊。李荣华表示,认知功能障碍最佳干预期为轻度认知损害或者轻度行为损害期间。如果在患者认知功能轻度受损时就进行有效地干预,就会有效地遏制病情发展,因此尽早发现、及时治疗和干预是控制或延缓认知功能障碍病情发生的首要方法。

今年,姑苏区卫计局在全区开展65岁以上老年人认知功能障碍免费筛查项目,同时还为筛查老人建立脑健康档案,由医护人员定期跟踪随访。据介绍,姑苏区全年计划筛查65岁以上老人12000余名,目前已完成筛查3998人,其中约有400位老人存在不同程度的认知功能障碍。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南