引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  标价799元的斐讯运动手环

  标价799元的斐讯运动手环

本报记者程默

五花八门的时尚电子产品,借着大伙挺信得过的销售终端推广,最诱人的是,付的货款等上一至三个月就能全额提现,也就是免费得商品。条件是,下载两个指定的App,就像盛行一时的扫码有奖一样简单。然而,上个月的某一天,突然有人发现,说好了的到期返还的钱无法兑现了,变成了App中的一串数字。

斐讯0元购诱惑挡不住

斐讯是一家生产数据通信设备的科技公司。从2016年开始,斐讯借助国内多家线上线下口碑信誉较好的销售终端,大张旗鼓地推出一种叫0元购的销售模式,提供的商品有路由器、体脂秤、运动手环、甲醛净化器、蓝牙音箱等电子产品。0元的诱惑,很快吸引了越来越多的消费者。

说是0元购,还是需要消费者掏钱的,钱先按照斐讯商品的标价支付给销售终端,此后下载联璧金融或华夏万家金服的App,注册后输入购买产品机身上的K码,所购产品的全部货款就在App的礼包资产内了。根据产品售价的不同,一至三个月之后,最长半年,购买者就能将礼包内的金额全部提现。很长一段时间,到了约定的时间,不少消费者确实从这两个App中取回了当初付过的钱。0元购,真有点免费午餐的味道。

其实,联璧金融和华夏万家金服是两家P2P理财平台,斐讯的员工朱友平告诉记者,0元购的销售模式,本质上是要把产品销售终端的顾客引流至这两家平台。对他们来说,设置0元购,除短期占用这些货款以外,更大的目的是引导这些参与者加入平台进行投资理财。确实也有起初只是参加0元购的人,最后成了联璧金融和华夏万家的客户。

突然无法提现,到底怎么了?

今年5月,王女士在姑苏区某家电大卖场购买了新房的空调。付款时,导购告诉她,商场有斐讯0元购的活动,我买了好几“万元的空调,还以为这些电子产品是赠品,所以在导购的指导下参加了活动”。她额外花费了一千多元,还下载了华夏万家金服的App,获得了一台路由器和一台体脂秤。

刘先生是5月在工业园区一通信运营商营业厅办理宽带业务时,在客服人员的推荐下,花费799元拿走了斐讯的运动手环。他说:“客服用微信收了款,全程替我操作,说89天后能全额返还。”马先生则是于5月在相城区的京东之家,花费两千多元带回了一个智能音箱。虽是不同的开始,此后却面临了相同的窘境,这些资金到期后居然无法提现了!礼包资产内的金额,突然只是一个数字了!

刘先生前往营业厅讨要说法,但客服表示无能为力,“还对我说自己也买了,现在也拿不回来”。这些参加斐讯产品0元购但到期无法提现的消费者,都是4月以后参加活动的。他们表示,出于对这些卖场、运营商、品牌的信任,才接受了那里工作人员的推荐,没有想到会是这样的结果。

据了解,这批0元购的消费者无法提现,最直接的原因是联璧金融于6月21日爆雷,华夏万家也于7月中旬出现问题。

斐讯公司与联璧金融、华夏万家金服两家P2P理财平台究竟是什么关系,作为斐讯员工的朱友平也说不清楚。“上海总部已经两个月没给我们发工资了。当时还要求员工往联璧和华夏万家里投资做理财,有一个女同事投了60多万元,现在都取不出来。”他告诉记者,上海警方已经立案,公司资产也被冻结。“花钱参加0元购的消费者损失其实不算大,通过0元购接触了这两个平台,进而投资理财的人,他们的损失就大了。”朱友平说。

他也承认,这些0元购产品确实和消费者反映的一样,并没有优于市面上的同类产品,价格却高出不少,799元的运动手环,和“两百来元的差不多”。购买手环的刘先生告诉记者,斐讯的手环屏幕粗糙,待机时间短,“根本不值这个价”。之所以这样定价,“应该也是为了更大程度上吸收顾客的资金”,而过段时间返还全款的约定,让参与者对标出的价格不会那么敏感,朱友平认为。

可以肯定的是,斐讯公司与联璧金融、华夏万家金服是“重度关联企业”。斐讯0元购,免费的背后实际隐藏的是源源不断的客户资源和这些客户背后不计其数的理财资金。

有销售终端愿意先行垫资返还钱款

目前,斐讯的产品已全面下架。对于参加0元购的消费者而言,想要追回资金,第一时间想到的就是找销售终端。王女士光顾的那家家电卖场和相城区京东之家门店,已记下了很多维权消费者的信息。目前,这两家零售终端均表示愿意先行垫付顾客礼包资产内冻结的钱款,后续再想办法向斐讯公司追讨。

京东之家的工作人员孙先生说:“顾客选择在京东参加这个活动,不论线上线下,都是对我们平台和品牌的认可,我们要对顾客负责。”门店目前给出的方案是在本月底前,统一登记顾客手中斐讯产品的购买时间和K码,以供查验是否完成了返款。9月开始,会主动联系顾客,届时安排退货返款。至于是返还现金还是购物抵用券,还需要进一步研究确定。“虽然零售终端会有一部分利润,但很有限。最近来登记的顾客已经写满了几本登记册,我们将承受巨大的损失。”孙先生说。

而刘先生光顾的那家运营商营业厅则表示,具体的处理方案还没有出台。公司已经报警。门店涉及的金额大约有10万元,虽然当时由营业厅收取,但最终还是打给斐讯公司的。

不论线上线下,各销售终端与联璧和华夏万家都没有合作,销售中也不存在引导消费者在这两家平台进行投资理财的情况。但这些口碑信誉较好的销售终端选择接入斐讯产品0元购的活动,在消费者看来是在用自己宝贵的羽毛为斐讯做背书。这样的模式,让消费者对风险放松了警惕。如今,部分销售终端出于对自己羽毛的爱惜,成为“接盘侠”,想必也是无奈之举。

我市相关部门已关注到斐讯0元购活动无法返款导致的诸多投诉,并召集各零售终端共同协商后续如何妥善处理。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南