引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者高戬朱雪芬

“小胖”彻底“火”了。

前天,《苏州日报》“深度118”专栏以整版的篇幅,报道了姑苏区平江新城火车站社区党委“第一书记”主波化身“主播”在新媒体平台上以短视频的方式开展基层党建工作。这篇报道引起了热烈的反响,在整个苏州古城,“书记主播”引起了热议。

火车站社区的老党员们表示,书记当主播,标志着基层党建工作与时俱进。姑苏区其他街道的青年党员干部们认为,“书记主播”提供了拉近干群距离的“互联网+”解决方案,“小胖”秀的是整个基层党组织,而基层党组织就应该理直气壮地“红”起来。

“小胖书记”

意外“爆红”更觉压力

昨天上午,受台风影响,苏城风大雨急。“小胖书记”主波在社区里忙得不可开交,时不时有居民进来反映问题,看见他会脱口而出一句:“哎呦,‘小胖’现在出名了。”

“昨天,报纸上登了我当主播的事情后,我的手机就没停过,电话、微信连着来。”说着,主波掏出了手机给记者看。“你真牛,能想到这样的好点子做党建工作!”“你小子火了,真正走进了人民群众心中!”……类似这样的微信,主波说起码接到了几百条,都数不清了,其中有不少来自主波的大学同学,他们大多在武汉、云南、广西、北京等地的政府部门工作。在一个几百人的公务员微信群里,有人贴出了《苏州日报》报道“书记主播”的版面图片,立即引起了轰动,不断有人留言为“小胖”点赞,形成了跟帖盖楼的趋势。记者看到,微信群里的留言有一大串,翻了好几页都没看完。

除了微信,还有很多人给主波打来电话。“我爸也给我打电话了,他叮嘱我要好好干。”主波说,他当上“主播”,爸爸觉得很意外,但是爸爸在电话里再三关照,既然有了这么好的平台,就得更加努力,为群众多做点实在事。

在苏报集团移动客户端“引力播”上,也有数十位网友在“书记主播”的报道后面留言点赞,有一位网友说:“基层干部就是要注入这些新鲜血液,才能打破传统模式开拓创新,新时代需要新形象、新思路、新模式,年轻的‘主播书记’就是一个典型”。

“其实,‘主播秀’是我们火车站社区党委和居委会集体智慧的结晶。”主波介绍,在“主播秀”里,总能听到一个画外音,时不时穿插几句幽默的话,调侃“小胖”的体重。这个画外音就是火车站社区党委书记沈洁配音的,“她只是配音,真人从未出镜,可以说是一个超级‘龙套’。”

沈洁表示,“主播秀”是社区党委打出的一张名片,代表着火车站社区的工作作风和态度,希望“小胖书记”能消弭社区与居民之间的距离,让居民更好地参与到社区建设中来。

一夜之间,“小胖”火了,这事让主波有些发懵,也感受到了压力。“不仅是减肥的压力大了,工作压力也更大了,有点如履薄冰的感觉。”

接下来“主播秀”怎么进行?主波正在慢慢理思路。“‘主播秀’搭建了平台,我们会倾听居民的意见,根据他们的需求决定直播主题,可以是生活经验,也可以是政策解读。”主波说,马上要开学了,他酝酿着做一期主题为“大学新生需要做什么”的直播,配合火车站地区志愿队的活动,给大学新生们讲讲大学里如何分配时间、如何选择社团、如何融入集体生活等内容,希望从全国各地来的大学新生都感受到苏州人的热情。

75岁老党员带着报纸冒雨来见“小胖”

“你就是‘小胖’啊!我特意带了报纸,对照着照片找你,就想见见真人。”昨天上午,75岁的老党员薛菊林冒雨赶到了火车站社区,一见主波就拉住了他。

薛菊林曾在火车站社区当了8年党支部书记,对于如何做好基层党建工作深有感触。“原先我们做党建工作,我总结了一句话,‘进百家门,连百家心’。”薛菊林说,那时候,社区辖区内小区不多,居民也比较固定,宣传党建工作得一户一户上门,一遍一遍讲,工作成效靠双脚走出来。如今,小区多了,很多老居民搬走了,来了很多新居民,靠“老一套”做工作肯定不行。为此,退休后的这几年,薛菊林一直在关注社区工作方法的改变,“网红小胖”的横空出世让他眼前一亮,“现在,社区工作人员年轻化,年轻党员也多,书记当主播,这叫与时俱进!”

薛菊林认为,书记当主播直播党建工作,丰富了党建内容,覆盖面也更广,手段更新潮,“昨天一看到报纸,我就激动坏了,立马提笔写了一篇读后感,文章的最后一句写道:‘这种新的工作方式,要坚持下去。’”

丁有英是火车站社区的居民小组长,如今是主波的忠实“粉丝”。主波的三期“主播秀”,她都认真看了,其中最让她有感触的是第二期。这一期的主题是聚焦社区普通党员,作为一名党龄46年的老党员,丁有英在看到视频后,想起了自己入党时宣誓的场景,“说实话,那一刻让我觉得当一名共产党员很光荣。”

青年书记基层党组织要理直气壮“红”起来

金阊街道三元四村社区党委书记陈若馨是一名90后,看了“网红书记”的报道,她心潮澎湃,“‘主播秀’很新颖有创意,年轻党员参与率低是每个社区都会遇到的难题,‘网红书记’很好地用年轻人的法子拉近了他们和社区的距离,为这个难题提供了一个很好的解决方案,我们应该向‘网红书记’学习,让党建在每个时代都能迸发不一样的活力。”

姑苏区虎丘街道虎丘社区第一书记郑涛说,自从第一期“主播秀”上线后,他就一直关注“小胖书记”主波,他觉得,和传统的基层党建工作模式相比,“主播秀”让人耳目一新。

郑涛表示,中青年居民与社区基层组织“失联”,是目前社区党建工作遇到的普遍性难题,“主播秀”用符合中青年居民审美取向的新媒体手段,创新基层党建工作方法,激活了基层党组织与中青年居民之间的沟通渠道,具有借鉴意义,希望能够产生示范效应,让社区工作“时尚”起来。

双塔街道长岛社区党委书记刘辉现年27岁,他也在尝试用“互联网+”手段破解中青年居民与社区基层组织“失联”的难题。刘辉告诉记者,长岛社区党委组建了一个而立先锋青年党支部,该支部的很多工作就是在网上推进的,比如为推进“331”

整治,社区党委在青年支部微信群里发了一份倡议书,得到了青年党员们的积极响应,“这就说明,青年不是不肯参与社区建设,而是需要一个合适的渠道。党建工作需要顺应时代,因势而为、借势而为。”

刘辉表示,“主播秀”秀的不仅是主波个人,也是整个火车站社区党委乃至整个姑苏区基层党组织,“社区党委主动面向群众,让群众知道党组织在做什么、如何服务广大群众,让群众更直观、全面地了解党组织——从这个意义上说,基层党组织需要理直气壮地‘红’起来,‘红’起来,才更有凝聚力和号召力。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南