引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,苏州市中医医院开展签名、宣誓以及临床医师教学授课比赛等活动,迎接医师节。□记者

  昨天,苏州市中医医院开展签名、宣誓以及临床医师教学授课比赛等活动,迎接医师节。□记者

□苏报记者张甜甜陆珏金追峰实习生陈晨

明天,是首个中国医师节。连日来,苏城多家医疗单位接连举办了精彩纷呈的活动,庆祝这个属于医务人员自己的行业性节日。从这些活动中,记者采集了若干精彩瞬间,展示医师职业的梦想与情怀,品味医生日常的苦辣酸甜。

最虔诚誓言源于心践于行

“我志愿献身人类的健康事业,自觉维护医学的尊严和神圣,敬佑生命,救死扶伤,平等仁爱,尊师重道……”昨天下午,苏州市中医医院百合厅内,在全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、江苏省名中医何焕荣主任中医师的带领下,新进医师及各科医师代表共同重温《中国医师宣誓誓词》,坚定自己的从医信念。肿瘤内科主治中医师金文伟说,医者德为先,自己也将坚持用实际行动践行这句话,当一名医生能够救死扶伤,让更多患者免受疾病的困扰,就是个人价值和社会价值的体现。

8月16日,苏大附一院举办了一场新时代医疗卫生职业精神大型展示会。会上,阮长耿、杜子威、陈易人、陈维系、陈赐龄、徐孝颐、唐天驷、葛维方、董天华、蒋文平等10位德高望重的专家被授予“卓越医师奖”,丁乙、王仪荪、王光杰等23位从医60年以上的专家被授予“杰出医师奖”,他们都是各个领域的资深专家,投身医疗数十载,学医、从医、研医、传医,用一生守护着患者的健康。

朗读是心灵的表达。展示会上,已是耄耋之年的蒋文平教授朗读了《大医精诚》,展示了老一辈医者的精神面貌;杨惠林教授朗读了美国医生特鲁多的“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”名言,诠释了行医之路的准则;青年专家陈罡朗读了“中国医师宣言”,展现了年轻医生的满腔热血。

最浪漫感谢“医路上有你”

医生是一个特殊的职业,他们的时间并不能完全属于自己,一旦患者有需要,他们都会毫不迟疑地飞奔而去,医生的家人都逐渐接受并习惯了这样的场景。或许正因为此,医生中的夫妻档特别多,因为相同的信仰和理想,因为对彼此工作的了解,更能体谅对方的辛苦,风雨相伴。

苏州市立医院有1400多位医生,其中有40多对医生伉俪,既是同事又是家人,他们在工作中相互扶持,生活中相互体谅。昨天恰好是“七夕”,在苏州市立医院庆祝医师节的活动上,四对医生伉俪讲述了他们相识、相知、相守的动人故事。

医生夫妻之间如何相处,怎样平衡家庭和生活的关系?市立医院本部呼吸内科医生徐国鹏和老年医学科医生张俐是一对夫妻,二人虽是大学同学,却是进入医院后才相恋相爱,走到了一起。徐国鹏说自己忙起来经常顾不上家里,总是懊恼陪伴妻子和家人的时间太少,却又身不由己。对此,张俐给予了极大的理解和包容,她说:“做夫妻同事挺好,我们在单位里也会经常见面,比如会诊、食堂吃饭,偶然相遇,都很甜蜜。”

医生夫妻中,总有一个人要偏重家庭,更多付出一些。殷义明是市立医院东区脑外科医生,他大赞自己的妻子雷海燕:“不管是工作还是生活上,她都是顶梁柱。”妻子雷海燕是放射科医生,雷海燕说,她的时间相对灵活一点,丈夫的时间很难掌控,自然就得她多让步,“病人来了,就是病人优先,生命永远是最优先的,这个时候就不能有什么家庭优先。”

最真实因为职责而坚持

毫无疑问,医生是一个辛苦的职业。但是,依然有那么多医生热爱着自己的工作,并坚持为之努力终生。

苏大附儿院的医务人员自编自导自演,拍摄了一部短片《因为我们是医生》,短片里的故事都由该院医务人员的真实故事改编。这些故事,是每天发生在各个医院的寻常景象,也是每个医生都经历过的心路历程。短片中,情景再现了医生们的日常工作和生活,给小宝宝检查身体的时候,毫无防备地被尿了一身;好不容易抽时间吃个盒饭,家长拿着患儿的排泄物来请医生辨别性状。对此,医生们学会了自我开解:“没关系,习惯了。因为我们是医生,这些都是职责所在。”

市中医医院妇科主任中医师许小凤从医已经32个年头。她说:“医生这个职业非常特殊,伟大、辛苦又无奈,当你治愈了一个病人的时候,你会感到很自豪。但是,面对超负荷的工作、不断的学习考试、无休止的值班,医生确实很辛苦。”由于对生命有太多的未知,有时候医生面对疾病也会感到束手无策,真的感觉很无奈。许小凤希望,医生能够得到病人的信任和理解,通过医生的不懈努力,达到“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”的医疗境界,共同维系百姓的身心健康。她将自己的座右铭和年轻医生分享——追求思路清明、心地善良、心灵平静,才能做一个真正的好医生。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南