引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 天笑

立秋过后,夜间凉风习习,金鸡湖、独墅湖等水域周边成了人们出行散步、遛弯、泡吧、宵夜的好地方。不过也有人情绪“中暑”或者疏忽大意,给不法分子留下可趁之机,或带来不必要的麻烦和纠纷。日前,工业园区水上派出所发布安全提醒,针对近期梳理出的安全注意事项,提醒广大市民提高警惕,防盗、防意外的准备工作还是要做好。

安全问题一:

夏季涉水活动多

人身安全最重要

7月21日,水上派出所接到报警,称看到有男子在独墅湖游泳,10分钟了还没有上来,担心出事。派出所接到报警电话后迅速赶到现场,几个正在“野泳”的男子经民警劝说最终上岸。

警方提醒:游野泳”是老生常谈的“问题,湖水温度低,易引发手脚抽筋,水下情况复杂,贸然下水非常危险。还有,在湖内开展其他水上运动的,如单人皮划艇、单人帆船等安全也要格外关注。今年夏天,水上派出所接报两起水上运动落水救援的警情,幸亏落水人员都穿了救生衣,被成功救上岸。警方提醒涉水运动者,救生衣是必不可少的,不要因为“影响活动”“、看起来笨拙”就放弃救生衣。

安全问题二:

浪漫金鸡湖边行

财产安全要当心

前几日,陈某和女友坐在金鸡湖边的石凳上聊天,不想放在石凳上的钱包被嫌疑人何某趁隙偷走。经路边好心人提醒,陈某及时发现,此时嫌疑人已经逃出去十余米远。陈某立刻起身追赶,在巡逻民警、辅警和现场群众的帮助下,最终抓住了嫌疑人何某。

警方提醒:今年夏季以来,金鸡湖边的侵财案件高发,特别要提醒湖边的小情侣,这可是小偷重点盯梢的目标。夏季衣着轻薄,湖边散步纳凉,手机钱包等不方便随身放,但也不要离手。

安全问题三:

热闹酒吧和餐饮

文明行车常挂心

金鸡湖白天碧波荡漾,夜晚霓虹璀璨,近期沿湖一带新开的酒吧,让金鸡湖的夜越发时尚热闹。但随之而来的交通压力也越来越大。靠近湖滨楼商圈的道路狭窄,多为单行。8月2日晚上,金鸡湖边某酒吧开业,虽然酒吧内部、湖滨楼均派出了大批保安维护秩序,但从8时至10时,源源不断进入的车辆和不愿接受保安指挥的车主,还是给这条小小的道路,造成了不小的拥堵。

警方提醒:私家车主可将车停放在星州街的路面停车场或是湖滨楼地下停车场,多走一段路,也是漫步湖边的一种浪漫。

安全问题四:

孩子暑假最快乐

监护安全是前提

7月24日晚,市民张某带孩子在金鸡湖畔李公堤沙滩处玩水,在玩乐过程中,小孩子使用的玩具水枪多次喷水溅到周围群众。市民陆某当场指责张某未管教好孩子,恼羞成怒的张某与陆某当场争吵,进而扭打在一起。现场群众赶忙报警,民警至现场时,双方仍旧不依不饶,最后只得请他们回派出所冷静接受调解。

警方提醒:疏于监督极易造成儿童溺水悲剧,别让孩子独自或结伴在驳岸边玩耍,以防意外落水。提醒广大家长在保护好孩子的人身安全同时,也要起到管教和以身作则的示范作用,别因为自己的一时冲动,给孩子的心理造成阴影。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年