引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

■主持人:王嘉言 实习生 王毓喆

近日,某地一对情侣因婚房装修,手写小卡片提前告知邻居,对施工噪音的影响表示歉意并留下联系方式,还送上糖果和毛巾作为“见面礼”,收获了无数个赞。但在生活中,这样的贴心行为很少。更多时候,装修噪音突然就响了起来,时断时续,有时还是在周末,让不少市民叫苦不迭又无可奈何。

现代社会生活节奏快,邻里关系变得简单,也多了一点距离。遇到楼上楼下装修的市民,对装修噪音多数选择忍耐。本期留言版,我们聊一聊这个话题——

【样本观察】

面对装修噪音,市民程女士的应对方法比较“佛系”,就是忍。“最多就是打声招呼,请他们不要太大声。”程女士说,如果有特别情况,比如家里老人或小孩需要休息时,会跟邻居提出,不然的话就忍一忍。“都说远亲不如近邻,毕竟是抬头不见低头见的邻居,因为装修搞到剑拔弩张,邻居的关系就容易搞僵,所以忍忍算了。”

很多小区住户遭遇噪音侵扰,第一反应是找物业,可问题往往不能得到解决,因为噪音问题不在物业管理范围内。“接到投诉后,我们会上门劝阻制造噪音的住户。可是那些业主很少会听我们的,有的还和我们吵,我们也只能尽到劝阻的义务。”

某装修公司员工庄先生透露,有时遇到被业主的邻居投诉,他们会先找物业经理协商,“工期延迟原因有很多,我们会和物业重新定个完工时间。”然后,让物业去找邻居再进一步协调装修,“我们自己也会去给邻居道歉,给个解释。”

某小区业主林小姐说:“我所在的小区为了保证已入住的业主有个较为舒适的环境,小区规定了装修施工时间,要求业主在交付新房后的4个月内装修完毕。”林小姐说,但这些规定仍难保证居民都能如期装修,装修噪音扰民问题仍然存在,建议有关部门能出台相关规定,规范现有小区装修行为。

【观点交汇】

多点理解和照顾

□胡向阳(姑苏区虎丘街道)

我住在上世纪八十年代中期建造的老新村里,左邻右舍重新装修的户数不少。除了冬季,其他月份常闻凿墙壁、钻孔、锯木、切割瓷砖等闹心的噪音,令人心浮气躁,坐立不安。怎么办?拦着人家不让装修,这不太现实,唯一的办法,就是互相多些理解和照顾。

说理解,是对自己而言的。我们也搞过装修,或说不定哪天就要搞装修。对施工人家要设身处地,多关心和理解,多出主意,多些忍耐,别人是会感激的。有了理解和关爱之心,我们就不会把那点噪音当回事了,自然而然地在闹中取静,从心理上减轻噪音的影响和伤害。

说照顾,是对施工方而言的。装修时要尽量减少对邻里生活的干扰,包括噪音、垃圾的清理和堆放等等。一定要把那些要发出较大声响的活儿,安排在大多数人上班或在外活动的时段里,绝对不要在早晨或者午休时间从事有关的施工。对邻里的合理建议,要尽量采纳;对可能有的怨言,要理解,要忍受,多说对不起,争取谅解。

沟通、防护、投诉三步走

□周成新(张家港市南丰镇)

远亲不如近邻,邻里之间应该相互理解、帮助、扶持。装修产生噪音在所难免,但可以通过减轻、降低、避开等方式来减少侵害。装修方应该顾及邻里的休息,通过避开休息时间、降低噪音指数、打好邻里招呼等一系列措施来寻求邻里的谅解。而不能无所顾忌,自私自利,认为装修天经地义。

同样作为噪音的忍受方,笔者认为可以通过沟通、防护、投诉三步走的方式来解决装修噪音扰民问题。首先,鉴于邻里良好关系的维护,碍于脸面,在装修噪音扰民时可主动上门去与装修业主沟通,寻求对方的理解,让对方通过错开休息时间、减少噪音操作、优化装修操作流程等方式来降低、减轻噪音的影响。

其次,可以通过关闭门窗、戴好耳塞、外出运动等方式来减轻和避开装修噪音。如果以上两点均能够得以实施,那噪音扰民的程度就可以大大降低和减轻。

如果对方熟视无睹,受害方可向物业、城管或110进行投诉,通过物业管理、环保等法律条文来进行沟通调解或处罚警告,以此来限制装修方的过分行为。

照章办事,主动维权

□高燕(上海市宝山区)

邻居装修扰民,我首先会去找物业,请物业与装修的住户沟通。但是一般物业找上门后,只有在很短的时间内才有效果。物业来沟通过了,那边会稍微消停会儿,噪音没有原来那么大了。一段时间过去之后,又是铺天盖地的噪音。我曾来来回回找过十几次物业,有几次实在不行,我拨打了“110”,他们来整治,效果挺不错的。

上海对装修噪音这一块管得还蛮严的,所以采取了“反抗”措施就会有成效。也许大多数人遇到这种事情的时候,会考虑到各种各样的因素。比如,碍于面子想要维护邻里关系所以一忍再忍,或者觉得找你找他太麻烦,索性放任不管——自己的权益被噪音和看上去很“佛系”的理由消磨得所剩无几,何必呢?不如做个“行动派”,不管结果如何,先去尝试。

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了