引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  □制图 顾嘉

  □制图 顾嘉

近日,市委政法委分两期举办全市政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会。

市委常委、政法委书记俞杏楠作题为《为打好攻坚战实现平安稳定 为高质量发展提供法治保障》的主题报告并进行开班动员。副市长、市公安局局长江海,苏州市中级人民法院院长徐清宇,苏州市人民检察院检察长闵正兵,苏州市司法局局长王侃分别就政法队伍提升维护社会平安稳定工作能力、公正司法、新时代检察机关职能定位与作用发挥、创新推进高质量公共法律服务体系建设等内容作了主题报告。

这次专题学习会的主要内容是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于建设社会主义法治国家的一系列重要讲话精神,推动全市政法系统进一步掀起大学习、大调研、解放思想大讨论热潮,切实做到“八个毫不动摇”,把广大政法干警的思想行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,不断推动新时代苏州政法工作高质量发展。

组织全市政法领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法理论进行专题学习,不仅是贯彻落实中央政法委和省委政法委的任务要求,更是新时代苏州政法工作的现实需要。通过学习,使全市政法系统做到学而思、学而信、学而用,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,并把学习成果转化为建设平安苏州、法治苏州的实践力量,为苏州实现“高质量发展”和勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境做出新的更大的贡献。

□苏报记者邹强

深入贯彻落实依法治国方略以新时代新思想新理论武装头脑

本次学习会再次强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,立足时代之基,回答时代之问,是一个完整的理论体系,由一个“总任务”、八个“明确”和十四个“坚持”所组成和体现。被确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案将这一思想载入宪法,实现了从党的指导思想向国家指导思想的转化。用新思想新理论武装头脑,是解决新矛盾、踏上新征程的必然选择,是做好新时代政法工作的必然选择,也是建设本领高强政法队伍的必然选择。

今年5月3日,在政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班开班式上,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨将习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想的政法理论概括为“十五个坚持”“八个指明”,全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想政法理论的精神实质和实践要求,为我们做好新时代政法工作提供了强大思想武器和科学行动指南。5月6日,省委常委、政法委书记王立科在全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班上,结合学习体会,概括出了“五个深刻理解把握、五个坚定不移”,结合江苏政法工作实际,明确了做好全省政法工作的指导思想、重点任务、发展动力和保障措施。

本次学习会进一步明确,习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦新的时代课题,总结开创性独创性的实践经验,提出一系列新理念新思想新战略,展现出强大真理力量和独特思想魅力。全市政法系统将以真信笃行姿态切实把新思想新理论学深悟透。深入学习这一思想,坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学,围绕目标学、围绕工作学、围绕实践学,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。

全面系统打造多元共建格局调动一切力量投身法治苏州建设

日前,当重度残疾的当事人朱根男收到二审判决书后,他用受伤的右手费力地在判决书上签下自己的名字,并写下一行歪歪扭扭的字迹:“人民的好法官”。这起案件的承办法官,就是苏州中院民二庭的俞水娟。此前,俞水娟在阅卷时发现,朱根男在车祸中严重受伤导致重度残疾、这次起诉是打算向保险公司主张更多的赔偿款和护理费。她还发现,因为经济拮据,朱根男并没有请律师,而是由其妻子代理自己进行诉讼。为此,她多次给朱根男打电话了解案情,指导当事人正确填写诉讼材料,并且在法庭上耐心地作法律释明工作。这使当事人既感受到了法律的权威,又感受到了政法机关的关爱。尽管最终判决没有全部支持朱根男的诉请,但朱根男从中感受到了一份尊重和公平。

上述案例是法治苏州建设的一个缩影。当前,全市政法系统紧扣法治建设主题,严格规范公正文明执法,全面加强依法执政,提升司法公信力和权威,确保社会公平正义,深入推进尊法学法守法,增强全民法治观念,把“法治”作为苏州核心竞争力的重要标志,进一步提升公众法治建设满意度,努力为我市高质量发展营造良好的法治环境。

良好的法治环境,使我市先后获得多个荣誉。苏州被省委、省政府命名为2013-2015年全省法治城市创建工作先进单位。2016年、2017年,苏州法治建设满意度分别达到97.45%、98.2%,继续位居全省前列。下一步,我市将通过齐抓共管联动,形成同创共建机制;系统创建推动,促进法治提质增效;法治惠民互动,提高满意度含金量等举措,继续保持和提高我市法治创建水平。

牢固树立公共安全底线红线提高人民群众的获得感和满意度

公共安全是发展的前提、稳定的基础,也是最大的民生。今年上半年,全市深入开展扫黑除恶专项斗争,取得了扫黑除恶专项斗争的阶段性胜利。下一步,将重点围绕涉赌、涉黄、涉毒、套路贷、专业市场、网络等领域开展专项会战,查处一批重点领域的大要案件,严惩一批黑恶人员,推动专项斗争向纵深发展。

同时,坚持严防严控,全力加强社会治安防控体系建设,是切实提高人民群众平安稳定获得感满意度的重要举措。为此,我市进一步筑牢“核心区”“环市区”“全市域”多道防控圈,加快构建多层布防、整体联动、高效协同、快速合围的动态巡防体系;构建统分有序、情指一体、反应迅速、行动有力的动态巡防格局;构建四道智能防线以及街面警力动中备勤、单位保安联勤联防、社区力量网格巡防、志愿力量错时补防四道人力防线,进而实现“3分钟响应出击、5分钟现场处警、15分钟区域支援、30分钟全市合围”的动态巡防目标。

此外,坚持抓早抓小,全力提升预知预测预警预防能力,更是把各类安全隐患消灭在萌芽状态。我市健全矛盾纠纷多元化解机制,建立矛盾纠纷化解融合智库平台,毫不松懈地抓好公用设施安全防护,防止发生重大公共安全事故。深入开展消防隐患排查整治,严防火灾高发场所失控漏管。健全重点单位、车辆、道路常态监管机制,严防发生重特大交通事故。健全寄递物流安全风险分级管控和隐患排查治理机制,全面落实收寄验视、实名收寄、过机安检制度,筑牢源头防范关口。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了