引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

特色田园乡村的“形”是外在的。浓郁的乡土气息,是乡村区别于城市的基本特征,也是乡村的独特魅力所在。特色田园乡村的“神”是内在的。乡村之美,美在特色、贵在特色、难在特色。

□苏报评论员金根

乡村振兴既要传承传统乡村基因,又要解决现实发展的需求,因地制宜推进特色田园乡村建设,应当是一个重要抓手,将为乡村振兴奠定坚实基础。

为此,苏州从实际出发,确定了自己的建设目标,加快推进全市美丽乡村、特色田园乡村建设和农村人居环境整治工作。按照目标:到2022年,全市计划建成70个特色田园乡村,所有重点村、特色村建成三星级康居乡村。

那么,苏州的特色田园乡村会是怎样的一种呈现,或者说哪种模样才称得上是苏州的特色田园乡村呢?虽然在建成之前很难确切描绘,但有一点是可以肯定的,即它们在本质上都能够“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,是“江南水乡”“鱼米之乡”的一个个生动写照,而不是“城里、村里”一个样,这个村与那个村一个样。

特色田园乡村不是简单地复制过去的乡村建设模式,也不是简单的乡村美化行动。可以这么说,砸钱砸不出特色田园乡村来。因为,特色田园乡村必须做到“形”“神”兼备,才能实至名归。

特色田园乡村的“形”是外在的。浓郁的乡土气息,是乡村区别于城市的基本特征,也是乡村的独特魅力所在。因此,特色田园乡村必须在风貌塑造上留住乡村的“形”。不能用建设城市的思路改造乡村,把城市的布局方式简单复制到乡村,要防止乡村景观建设的“城市化”、乡村开发的过度“商业化”、乡村建筑的“西洋化”错误倾向。

特色田园乡村的“神”是内在的。乡村之美,美在特色、贵在特色、难在特色。因此,特色田园乡村必须在文化传承上留住乡村的“魂”。乡村文化构建要抓住地缘(自然条件)、血缘(亲情纽带)、业缘(特色产业)、情缘(情感认同)。大到标识建筑、总体风格,小到亭台楼阁、路桥岸廊等,都要能与乡村整体发展思路和谐统一,让人感觉舒适、不突兀。从内在来说,要注入生态文化、历史文化、民俗文化等元素,深挖历史古韵,弘扬人文之美,培育村落的独特气质,努力呈现原生的田园风光、原真的乡村风貌、原味的历史质感。

此外,“形”“神”兼备的特色田园乡村还应当留得住“人”,而不仅仅是供外人观赏的景。一方面,要立足原住地、原住房、原居民,见村不见人,见遗存不见生活,乡村发展就失去了支撑,也难以持续;另一方面,要融入时代感、现代性,成为农村综合改革的试验田和改革成果的集成区,在集体产权制度改革、土地承包经营权有偿退出、农村社区村民自治等方面积极探索,试点出一批可复制、可推广的改革经验成果,让农民享受到更好的公共服务,过上更有品质的生活。

“开轩面场圃,把酒话桑麻。”看看古人诗词里那些对乡村的咏叹,便可知每个国人心中都有一个田园梦。如今,苏州的特色田园乡村建设,正是让田园梦走进现实的路径。期待即将呈现在世人面前的70个特色田园乡村不负众望,个个出彩。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了