引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

如果将虹鳟归入三文鱼,可以预见,在目前的市场环境、社会环境下,将导致商家更多的造假可能,给消费者带来更多的消费隐患。

□王嘉言

虹鳟是不是三文鱼?近日,一份新出炉的国内第一个《生食三文鱼》团体标准,不仅引发了热烈的讨论,而且几乎遭到强烈反对。上海市消保委表示,上海日式餐饮发达,消保委对将虹鳟列入三文鱼类别表示高度关注,并将于近期就此事专门召开专家讨论会。

据报道,这个标准是由中国水产流通与加工协会同13家企业共同编制并发布的。这份标准最引人注目的地方,就是把三文鱼定义为“鲑科鱼类的统称”,包括大西洋鲑、虹鳟等。

按照这个标准,前段时间备受争议的“淡水三文鱼”虹鳟就名正言顺地成了三文鱼。其背景是之前人们对市场上鱼龙混杂的淡水虹鳟冒充三文鱼现象的普遍不满,不满的原因是淡水虹鳟寄生虫比较多,不适宜生食。

如果虹鳟不冒充三文鱼,便不会有什么标准问题,井水不犯河水。三文鱼受欢迎,不影响虹鳟的“生意经”,要知道虹鳟是世界上广泛养殖的重要鱼类之一,同样广受欢迎。问题在于两者之间的价格差和消费者的知情权。对普通消费者而言,三文鱼特指大西洋鲑,而不包括所谓的“淡水三文鱼”。这既是约定俗成,也符合科学分类。

虹鳟和三文鱼的关系通俗来讲更像是“亲戚”,就像犬类中的金毛跟拉布拉多。其实,三文鱼(大西洋鲑)和虹鳟之间的

区别,科学分类上看一目了然。

他们之间在分类上的关系,等同于老虎和猫的关系。老虎是猫科豹属,猫是猫科猫属;大西洋鲑是鲑科鳟属,虹鳟是鲑科马哈鱼属。

消费者最关注的不是虹鳟的命名问题和生物学分类问题。消费者最关注的,是虹鳟的养殖环境如何,有没有污染,寄生虫的情况如何等,也就是对产品的知情权、选择权以及食品安全问题。如果将虹鳟归入三文鱼,可以预见,在目前的市场环境、社会环境下,将导致商家更多的造假可能,给消费者带来更多的消费隐患。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽