引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望路

监督执纪问责向基层延伸,这就需要探索新的工作方式。今年,张家港市在19个村居试点建立廉情工作站,并依托网格化管理模式,选拔能力强、威望高、素质好的老党员、老干部担任“廉情网格员”。目前60名廉情网格员全部上岗,他们通过不定期“串门”走访,配合纪委对村居党员干部和普通党员进行监督。

人的神经末梢特别敏感,对外边触碰的事物感觉很准,也是大脑决策的一个关键因素。同理,张家港市在网格化管理中设置“廉情工作站”,就是通过激活最基层的“神经末梢”,来及早发现一些问题的苗头,不仅能给上级纪委传递信息,而且能可以发挥及时的提醒和监督作用。正如该市纪委领导所指出的那样,延伸了监督触角,有利于规范村级管理体系,规范党员干部行为。

不可否认,村居党员干部中出现的一些问题,很多看似微不足道,但性质上还是违反相关纪律,在老百姓心目中会产生不良影响。因此,对这类问题就要有“零容忍”的态度。建立廉洁工作站,发挥老党员和老干部的监督作用,让存在问题的党员干部“红红脸”“出出汗”,并使之成为常态,就能让党员干部出现的一些苗头性问题及早解决,实际上是对他们的关心和爱护。

要看到,基层党员干部不正之风和腐败问题还不时发生,因此,抓好监督执纪问责向基层延伸,激活“神经末梢”更显必要。只有抓好基层党员干部的自我监督和自我教育,才能夯实廉政建设基础,不断净化基层的政治生态。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果