引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  刘晓强、谭洁夫妻俩,既是生活中的好伙伴,也是工作上的好搭档。

  刘晓强、谭洁夫妻俩,既是生活中的好伙伴,也是工作上的好搭档。

本报讯(记者 张甜甜)医生的辛苦众所周知,他们总是把更多的时间和精力留给患者,他们的家人即便有埋怨,也得理解和包容他们。如果一家子都是医生呢?在首个中国医师节来临之际,本报记者采访了一个双职工医生家庭,两位主人公也分别出身医生家庭,看一看他们的家庭生活有什么不一样。

这是一个典型的医生家族。“我们家的家庭树画出来,两边直系亲属里一共有10个医生,我先生的太爷爷、爷爷、父母都是医生,我的母亲、舅舅、姑姑也都是医生,我先生的侄女现在也在读医学院,下一代的医生们马上就成长起来了。”市立医院东区肿瘤内科主任医师谭洁快人快语,她的丈夫刘晓强是该院胸外科副主任、主任医师。他们是苏州医学院的同班同学,毕业后如愿分配到一起,分别走上了自己喜欢的岗位。

刘晓强、谭洁夫妻俩都不是苏州本地人,没有老人来帮忙,即便工作再辛苦,家庭的担子也得自己扛。1990年,他们的儿子出生后,被送到刘晓强老家请老人代为照顾,到了上学的年龄才接回苏州来。

双职工医生家庭的组合模式,注定了孩子比较辛苦,因为工作繁忙、定期值夜班和不定期的临时加班,大多数医生的孩子都缺少陪伴和照顾。谭洁记得,刘晓强的母亲曾经讲过这样一件事情。他母亲是放射科医生,刘晓强2岁的时候,她带着他在医院值夜班,半夜急诊要拍片她就锁上门出去了,回来时一开门看到儿子已从床上摔到了地上,一路爬到了门口,已经哭得哭不出声了。“婆婆说,抱起儿子她自己也哭了。但是到了刘晓强填报高考志愿的时候,一辈子从医的婆婆还是坚定地让儿子学医,从这一点也可以看出来,老一辈医者对职业的热爱与执着。”谭洁说。

时光推移到刘晓强和谭洁的孩子这一代,跟着父母“泡医院”、睡值班室依然是命运的轮回。放学了到医院来做作业、陪值班、等父母下班,父母回不了家,自己就只能借宿在医院值班室。“儿子小学的时候经常跟着我睡值班室,早上就从医院直接背着书包去上学。有时候夜里有紧急情况,他们来叫我去,儿子蒙蒙眬眬有点醒,我给他被子掖掖好,悄悄地去再悄悄地回来。”谭洁说。

2003年,刘晓强被派往陕北榆林地区对口支医一年。谭洁说,这一年是她记忆中最辛苦的一年,她既要工作、学习,又要做饭、照顾儿子。之前家里主要是刘晓强烧菜,谭洁几乎十指不沾阳春水,烹饪水平有限,有一天儿子拿出一本买微波炉时附赠的食谱放到谭洁面前,说:“妈妈,你就按照这个上面给我做菜吧。”谭洁明白,看来儿子已经忍不下去了,才通过这样迂回的方式来表达。

两口子都是追求上进的人,即使工作家庭忙得团团转,夫妻两人还轮流读出了硕士研究生。“回首过往,虽然其中艰辛重重,但因为我们都是医生,相互谅解、彼此扶持,在同一家医院一起学习和进步,当初看起来的辛苦,累积到现在成了我们的幸福。”谭洁说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽