引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 林琳

推进工业互联网应用,促进制造业转型升级,已在中国制造领域形成共识。今年以来,工业互联网热潮涌动,中央到地方陆续出台政策促进应用,各种工业互联网平台和工业App如雨后春笋般冒出。作为全国瞩目的制造业基地,苏州的工业互联网亦是热度空前,23家单位近期发起成立了苏州市工业互联网产业联盟,目前已集结374家成员,涵盖产学研用单位和企业。工业互联网如何为苏州制造业插上翱翔长空的翅膀?为此,记者调查了多个典型样本,一探究竟。

企业自建平台探索制造业服务化模式

工业互联网已成为通向智能制造的必由之路。

在苏州,嗅觉灵敏的行业领跑者,已经抢先布局,对于他们而言,谁在工业互联网上拔得头筹,等于抢占了未来制造业的先机。于是,这些企业不惜重金自建工业互联网平台,探索制造业服务化模式,“剑指”价值链的最顶端。

康力电梯股份有限公司是一家苏州本土成长起来的电梯企业,2008年起,公司陆续投入数千万元,进行物联网、大数据、云计算等信息化技术建设,逐步构建起自主研发的“EOS电梯工业互联网平台”。

据介绍,“EOS电梯工业互联网平台”涵盖定制化快速交付平台、物联网大数据服务平台,融合标准化研发、智能制造、供应链管理、质量协同、应急救援等相关功能,全面串联起智能化研发、销售、生产、安装、维保等电梯全生命周期管理。

“我们借助工业互联网的技术手段,强化了信息管理与服务,由此提高服务质量。”康力电梯股份有限公司信息中心总经理陈振华说,电梯属于离散型制造,几乎每一台都是定制,而每台电梯涉及载重量等300个参数,由超过5000个零部件组成,借助工业互联网技术,将企业内部生产流程和上下游供应链打通,使得电梯定制化交付时间缩短至7个自然日。

工业互联网的信息化通道铺设,还完善了电梯的维护保养和应急救援机制。在康力电梯的远程监控中心,管理者对已接入“康力安全云救援中心”管理平台的垂直电梯和自动扶梯实时状况一目了然,这些实时状况包括电梯具体位置、运行方向、梯门开关以及运行速度等等。

“我们在负责维保的每台电梯上都加装了数据采集器,一旦电梯发生异常,会第一时间自动报警,把故障信息上传至监控平台,平台立即将故障信息反馈给就近的维保专员,专员到场的时间、排除故障的时间,我们都能实时看到。”陈振华说,工业互联网的应用,核心价值是基于物联网大数据的分析,实现预测性维保,包括预测关键故障的产生、预测零部件的使用寿命,以更大程度地保障电梯安全运行。

“有了工业互联网的助力,我们也在探索从电梯制造商向服务商转型。”陈振华坦言,他们构建平台的终极目标是作为电梯整个行业的公共服务平台,向电梯维保公司开放,以提升整个行业的服务质量,而不是仅仅为本企业服务。

第三方平台竞逐激烈帮助企业“上云上平台”

组建专业团队,动辄上千万的信息化投入,有能力有实力承担的工业企业毕竟是凤毛麟角,对于大多数的中小制造型企业来说,借助外力“上云上平台”,无疑是更为经济的选择。这些基于公有云的开放平台,从事设备的全生命周期健康管理、帮企业优化供应链、开展订单管理、通过优化工艺和生产参数提高效率、为企业定制智能制造解决方案……

苏州近16万家工业企业的体量,成为了第三方“工业云”平台、专业服务商等竞逐的“蓝海”,“工业企业每天都会产生庞大的数据,这些数据资源是影响企业未来发展的最宝贵资源,然而目前能把这些数据资源充分利用起来的企业寥寥可数。”市经信委信息化推进处处长归利江说。

“近年来,制造业热浪迭起,产生了工业大数据、人工智能、云计算、物联网等新技术,但这些技术都是相对孤立的存在,只有通过工业互联网体系才能把这些先进技术在工业领域全产业链中融合集成应用。”归利江说,工业互联网是支撑智能制造的关键基础设施,它把人、数据、智能资产和设备连接起来,结合软件和大数据分析技术,以达到提高生产效率、降低成本、减少资源使用的目标。实现这样的目标就要建工业互联网平台,包括综合型平台、专业化平台,以及专业服务商,还有支持不同对象和场景的工业App。

2017年8月,苏州市与昆仑智慧数据科技(北京)有限公司合作成立苏州工业大数据创新中心,并实施工业大数据“十百千专项工程”,计划3年内为1000家苏州工业企业提供工业大数据诊断服务。

去年底,UNIPower紫光工业互联网平台启用,作为紫光工业云的互联网平台,UNIPower依托强大的工业物联网、大数据以及应用开发引擎能力,向工业企业客户提供工业云服务、工业PaaS 服务以及先进的工业云基础设施服务,是业界首个智能制造公共服务平台,服务于工业企业的转型升级。目前,该平台提供云服务达100余种,覆盖电子信息、注塑、钣金、纺织、钢铁、化工等9大行业,聚合40余家专业生态联盟成员,提供超过200种场景化应用。据了解,目前,接入该平台的工业企业已超过2000家。

作为三一集团孵化的工业互联网赋能平台公司,今年4月,树根互联落户园区。截至目前,树根互联已经接入各类高价值设备超45万台,赋能40多个行业。该公司区域政府事务总监祁贵林告诉记者,平台赋能的40多个行业,每个行业都有相对应的一个垂直行业平台,聚焦企业内部自有工业设备的连接、管理、数据分析及开发应用。

记者了解到,目前全市已有20多家重点工业互联网平台,初步构建起了全市工业互联网平台体系。

有了平台还需促应用以工业互联网加快推动“互联网+制造业”

近年来,苏州加快布局工业互联网,推动“互联网+制造”落地。“除了推动平台建设,工业互联网的落地,还要促进其应用。”归利江说。

苏州易德龙电器有限公司是一家高质量的电子制造服务商。“2007年,我们组建了信息化部,自主研发了一套总控平台,陆续实现不同品牌生产设备的兼容互联,现在全公司10条生产线都在一个平台上管理,公司运行效率得到了极大提高。”该公司相关负责人介绍,2001年企业成立时只有几家固定客户,如今企业客户数量达到160多家,产品2000多种,原材料4万多个,去年销售额达到8亿元。

苏州未来电器股份有限公司从2014年开始实施智能化改造,借助工业互联网技术手段,重塑工厂架构和业务流程,自主研发了柔性化精益生产管理系统FMS。据介绍,该系统实施后,企业生产订单及时率从93%提升至97.6%,产品质量综合合格率提升至99.5%。2016年销售额较上年增长45.8%,去年上半年就完成了2016年全年的销售额。

记者了解到,目前,市经信委正在拟定《苏州市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,将积极构建全市工业互联网的网络、平台、安全三大功能体系,开展信息基础设施升级改造、工业企业上云等专项行动,从平台、技术支撑服务和典型应用三个层面全力推动工业互联网在全市制造业领域的创新应用,加快提升全市工业互联网发展水平。

“打一个比方,水电气是我们生活中不可或缺的基础设施,我们的愿景是,在不久的将来,为工业企业构建如水电气一样完善便捷的信息化基础设施。”归利江说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南