引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□周楚格

我已在欧洲游学两年,回国度假,免不了被亲友问及海外生活的经历。我当然会如实汇报。其中,感触最深、也让问及者听了明显呈惊愕之态的,是我的总结:在不少欧洲人看来,中国的月亮很圆很圆,比他们自己国度的还要圆。

说两件我被问得最多的一个身边问题吧,那就是,欧洲人、意大利人也和我们一样用美国的苹果手机吗?他们也和我们一样使用支付宝吗?我如实回答:不是。我能看到班上本土同学,以及街上的行人,他们普遍使用着我们中国人制造的华为手机。而我们菜场都普遍使用的电子支付,被他们视同为新奇的“中国魔法”。

我问过意大利同学,为什么不约而同地用我们中国手机?意大利同学的回答完全出乎了我的意料。他们说,中国的手机价格比美国手机更加亲民,同时质量过硬,软件系统更加丰富,解锁功能更加人性化,为什么不用它?物美价廉才是最好的,谁去计较它的出产地?

而最能让我产生民族自豪感的事例,莫过于去年开学前学校秘书处老师们的惊叹——那天,我们学校第一次使用支付宝软件来进行收费服务,老师们一边办理着手续,一边高声赞美着支付宝的便捷:天哪,太方便了,感谢中国智慧!

在欧洲求学,能明显感觉到我们的产品连同我们的文化,一起在阿尔卑斯山下落地生根,进入他们的生活和意识之中。这不能不让我们反思,该如何更好地提升咱们的文化自信。我们这代年轻人习惯过西方的节日,穿着国际潮牌,但不能没有自己的思辨,自己的感情。学习先进的西方优秀文化是无可厚非的,但也要懂得师夷长技,取其精华,一味吹捧西方的生活方式,未必就能得到人家的尊重;相反,你出产的智慧成果,让他们感觉自叹弗如,人家才会对你刮目相看,既而认可你,接纳你。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
三人20+ 苏州肯帝亚主场轻取青岛国信
三人20+ 苏州肯帝亚主场轻取青岛国信
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾